大快人心!这些散发恶臭、污水横流的“垃圾山”都被团灭了!

时间:2019-05-20 15:03:00作者:张一新闻来源:检察日报正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  试想一下
  如果生活在一堆垃圾旁边
  会是什么景象?
  
  阵阵恶臭袭来
  大量蚊蝇滋生
  要是赶上多雨天气
  里面污沼横流
  气味刺鼻
  污水一路顺沿而下
  汇入我们赖以生活的水源
  ……
  这样的事情
  我们当然不能容忍!
  
  10万余吨“垃圾山”破坏山村美景
  检察建议督促清理
  
  整改前的“垃圾山”
  湖北省枣阳市吴店镇凉水村周围有许多小山坡,树木环绕,被当地村民戏称“青山绿水怀中抱”。在这里,郭奶奶家经营着一个养牛场,过着惬意的生活。然而2000年10月开始,这里的50亩林地被作为垃圾临时填埋场用地。
  “真的很臭,非常难闻,就像大型的‘沤粪池’,喷洒再多的杀虫剂也挡不住蚊蝇大量滋生。”有村民表示,不少人因为垃圾恶臭影响生活选择外出打工。而没有外出的人,只能忍着恶臭与蚊子苍蝇作斗争。
  接到群众反映后,枣阳市检察院的检察官们立即赶往现场,发现大堆垃圾直接堆积裸露在外,气味难闻,风轻轻一吹,令人实在反胃。
  检察机关经过调查,对吴店镇政府和环境保护局分别发出检察建议,明确建议其积极履行职责,采取有效措施,治理垃圾污染,协力消除垃圾场对周边环境和群众生产生活的影响。
  吴店镇政府收到检察建议后,在市委市政府的重视和支持下,投入400多万资金清场、封运、监测、修复。环境保护局收到检察建议后全力开展督促整改工作。
  
  检察官查看恢复情况
  结果:在多方协力合作下,10万余吨垃圾在一个月内被已清空处理,相关部门对已经清理完毕的场地进行绿化修复,植树1250棵,植草20亩,当地生态环境正在恢复。
  北京永定河畔的2万吨“垃圾场”
  两份检察建议清走它
  
  整改前永定河沿岸
  北京市门头沟区四面环山,风景秀丽,这里有北京最高的山峰灵山,北京最古老的寺庙潭柘寺,有北京最大的河流永定河。
  2017年5月,门头沟区检察院摸排侵害永定河流域公益诉讼线索时,发现在永定河雁翅段付家台铁路桥下有一片垃圾场,满满全是建筑垃圾和生活垃圾。
  周围村民反映,永定河周边的垃圾大概在2000年左右就形成了。由于未经无害化处理的垃圾含有诸多致病微生物,不但滋生蚊虫、散发有害气体,产生的垃圾渗滤液也会对地表水、地下水以及土壤造成严重污染,村民对此颇有怨言,屡次向有关部门反映。当地镇政府多次组织用砂石对垃圾进行覆盖,却治标不治本。
  在了解情况之后,门头沟区检察院迅速启动公益诉讼调查工作,梳理解决方案。
  2017年9月,门头沟区检察院依法分别向有监管职责的属地政府和业务主管行政机关发出两份诉前检察建议,督促其及时有效清运垃圾,排除防洪隐患。并告知应履职事项、履职依据、履职期限及不履职的法律后果。
  同时,门头沟区检察院召集镇街、水务等相关部门通过宣告式送达检察建议模式,将各履职部门聚集起来,合力解决垃圾清理问题。
  
  整改后永定河沿岸环境变化
  结果:收到检察建议后,两家被监督单位立即整改,并快速反应,镇政府组织700余人次,出动17辆作业车辆,历时30余天,清理垃圾达2万吨。行业监管机关则协调垃圾的运输和消纳,确保垃圾处置及时、规范。垃圾清理完毕后,属地镇政府开始了生态修复工作,现在已现青草逐水长的景象。
  20年的“垃圾山”让当地居民苦不堪言
  三份检察建议出手终移走
  
  20年的“垃圾山”
  在福建省莆田市涵江区,有一处日积月累20年的“垃圾山”,当地群众苦不堪言。1999年12月,莆田市涵江区梧塘镇政府在没有环保测评的情况下,私自在枫林村设置了太子坪垃圾堆放点。近20年来,垃圾日积月累却没有清理,臭气熏天,污染严重,周边群众频频向有关部门投诉。当地环保部门频频向有关部门反应督促,但这座“垃圾山”依然得不到清理。
  2018年3月底,莆田市检察院根据市人大代表联名反映,会同相关部门深入涵江区梧塘镇枫林村太子坪垃圾场核查情况。
  
  正在清理“垃圾山”
  针对现场勘查的情况,莆田市检察院和涵江区检察院立即成立了检察官办案小组,迅速查清事实、确认相关行政机关权责,决定启动公益诉讼诉前程序,分别向涵江区环保局、涵江区城管执法局,以及梧塘镇人民政府发出三份检察建议书,建议依法采取有效措施,履行生活垃圾运输、处置,固体废物污染环境防治的监督管理职责,督促太子坪垃圾临时堆放点清理到位,并制定太子坪区域垃圾治理、生态恢复工作计划和实施方案。
  结果:截止2019年5月,这座“垃圾山”已清运垃圾3万多吨,并开始了后续的清理工作验收、土壤利用和环境修复工作。
  其实,检察机关公益诉讼vs“垃圾山”的“战役”还有很多呦!
  
  浙江省宁海县检察官现场勘查建筑垃圾堆放情况
  
  浙江省宁海县检察官现场核实建筑垃圾清理情况
  2018年2月24日 ,浙江省宁海县检察院向宁海县综合行政执法局发出检察建议,要求及时采取有效措施消除某公园边占地面积5亩的建筑“垃圾山”。宁海县综合行政执法局收到检察建议后,立刻对该地块进行调查并整改。
  
  重庆市北碚区40余万立方米的“垃圾山”
  
  “垃圾山”被搬走之后
  2018年5月初,重庆市北碚区检察院对两处非法垃圾场污染环境公益诉讼案件立案审查。该两处“垃圾山”规模有40余万立方米,多为外地运渣车倾倒的工业固废物。该“垃圾山”所在的街道办事处收到检察建议书后,立即开始整治。6月20日,检察官回访勘查时,“垃圾山”整治工作已到尾声。
  2018年,吉林省长春净月高新技术产业开发区检察院向德清街道办事处和区国土局发出检察建议,帮助某大学清理占地5.4亩试验田内的“垃圾山”。
  2017年,湖北省武汉市汉阳区检察院先发检察建议,后又提起公益诉讼,将汉阳区城管委告上法庭,最终清走一座18万方的建筑“垃圾山”。
  ……
  一份检察建议联结多方力量
  让这些无人清理的“垃圾山”终于消失
  保护绿水青山
  建立美好家园
  检察机关将通过认真履行法律监督职责
  充分发挥检察公益诉讼职能
  为生态文明建设与绿色发展提供有力的司法保障!
[责任编辑:王帅] 上一篇文章:楼霸、菜霸、套路贷……害怕遇上黑恶势力?看检察机关出手!
下一篇文章:公园里有上百人挖竹笋,这事检察官都看不下去了!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心