首页>>新媒体

一起浇水种真树,检察公益诉讼公益林上线啦!

时间:2020-05-23 16:14:00作者:宿广田新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  来了!来了!
  支付宝蚂蚁森林
  检察公益诉讼公益林
  今天正式上线啦!
 
  现在就拿出手机
  只需要1个步骤
  就能给公益林浇水↓↓
  
  或者,你也可以直接在支付宝中搜索“公益林”,进入“蚂蚁森林公益林”页面后,再搜索“检察公益诉讼公益林”也可进入浇水哦。
  
  大家浇水产生的能量,最终会变成一棵棵樟子松,在内蒙古赤峰等地扎根吐绿。还等什么?赶紧叫上你的小伙伴来给“检察公益诉讼公益林”浇水吧!
  知道吗?
  检察院也有实体公益林
  支付宝有蚂蚁森林公益林,检察机关也有实体公益林哦。2020年4月9日,陕西省定边县“定边检察公益林基地”正式启动。基地内的涉案补植区块主要用于破坏生态环境的行政、刑事、公益诉讼案件中被追究法律责任的相关单位和人员履行补植复绿义务。
  说到这,就不得不提检察公益诉讼的一个重要领域——生态环境和资源保护。家门口的河流被化工厂污染了,村头的矿山被不明人员非法开采……这些检察公益诉讼都能管!2019年,仅在生态环境领域,全国检察机关就办理公益诉讼案件6.9万件,同比上升16.7%。
  除了上面提到的“小事”,对于黄河面临“乱占、乱采、乱堆、乱建”的“四乱”问题,最高检联合水利部推动沿黄河九省区河长办和检察机关共同开展“携手清四乱?保护母亲河”专项行动,推动建立黄河全流域环境治理与司法保护协作机制。为推动全国人大常委会海洋环境保护法执法检查发现问题的整改,最高检部署沿海11省区市检察机关开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动……
  检察公益诉讼的这些领域
  和你息息相关
  2014年秋起至今,近6年的时光,检察公益诉讼制度历经顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进等阶段。按照民事诉讼法、行政诉讼法和英烈保护法规定,检察机关履行公益诉讼职责的范围是“4+1”——生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和英烈权益保护。
  其中,检察公益诉讼中的食品药品安全领域就和咱老百姓息息相关。订外卖遇到黑心商家,疫情期间被假口罩坑害……这些检察公益诉讼也都管!为了守住食药安全底线,检察机关还探索促进危害食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿,提高违法成本,罚到不法商家不敢再造假售假。
  对于网友辱骂英雄烈士等行为,大家也可向检察机关举报。2019年4月1日,犯罪嫌疑人张某在网上侮辱在四川省凉山州木里县火灾中牺牲的英雄烈士。对此,陕西省榆阳区检察院对张某侮辱英雄烈士名誉案件提起了刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令被告人张某在全国性媒体发表道歉声明,消除因其不当言论引发的恶劣社会影响。
  此外,检察公益诉讼还有很多“等外”探索,如北京海淀、湖北荆门等地检察机关针对校园周边商家向孩子售烟问题发出检察建议,督促职能部门履职;上海、重庆等地检察机关开展维护高铁安全专项监督;贵州、宁夏检察机关分别围绕传统村落保护、公交车安全开展专项监督。可以说,每件事都和咱们的生活关系密切。
  相信很多人已经参与了支付宝蚂蚁森林的浇水种树活动,每天通过行走、公交出行、点外卖选择不用一次性餐具等低碳生活方式,收集了很多绿色能量。那么对于守护咱们每个人生活的检察公益诉讼,是不是该支持一波呢?那就别再犹豫了,赶紧来给支付宝“检察公益诉讼公益林”浇水吧!
[责任编辑:张娟]