首页>>新媒体

【世界海洋日】公益诉讼护航“辽东湾的精灵”——斑海豹

时间:2022-06-07 15:34:00作者:新闻来源:大连市甘井子区人民检察院微信

评论投稿打印转发复制链接||字号

 
   2022年6月8日是第14个“世界海洋日”和第15个“全国海洋宣传日”,今年的主题是“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”。作为沿海地区的检察机关,辽宁省大连市甘井子区检察院持续开展“守护海洋”专项监督活动,保护海洋资源与生态环境,用“检察蓝”守护“海洋蓝”。
  斑海豹
 
  在辽东湾,有着这样一群生灵,他们憨厚又可爱,身体肥壮而圆润,呈纺锤形,全身生有细密的短毛和不规则的斑点,他们就是“辽东湾的精灵”——斑海豹。斑海豹是唯一能在中国海域进行繁殖的鳍足类海洋哺乳动物,现为国家一级重点保护野生动物,是渤海和黄海海洋生态系统的旗舰物种,保护斑海豹是推进我国生物多样性保护和生态文明建设的必然选择。
  大连斑海豹国家级自然保护区
 
  坐落在辽东半岛南端的大连斑海豹国家级自然保护区,是世界上斑海豹八个繁殖区中位置最靠南的一个。每年12月左右,斑海豹来到辽东湾越冬繁殖,等到春暖花开就会离开渤海,迁往太平洋西北部的其他海域度过夏秋两季,甘井子区海域就是它们每年洄游进出中国的必经之路。斑海豹对环境的要求极高,为了保护斑海豹及其生态环境,甘井子区有9个海岛被纳入“禁止开发区域无居民海岛名录”。近年来,甘井子区检察院能动履职,始终把海洋作为公益履职的重点,在斑海豹的保护上也在持续发力。
  陆源垃圾
  守护海洋,不只是做好海上生态环境保护,陆源污染也是造成海洋生态损害的重要方面,司法办案是最直接最有力的保护。近日,甘井子区检察院针对海岸、海滩倾倒固体废物的海洋环境陆源污染等重点问题,对辖区内“大连斑海豹国家级自然保护区”海岸线进行“覆盖式”排查,发现两处保护区界标、宣传牌周边违法倾倒了大量垃圾,海岸沿线的草丛树林中也堆放了成片的塑料袋、包装盒等废弃物,长时间无人清理,不仅影响海岸沿线的容貌景观,还对土壤环境造成污染损害,更破坏了斑海豹国家级自然保护区的近海水质和周边海洋生态环境。
  公益诉讼护航
 
  甘井子区检察院据此向属地街道办事处发出诉前检察建议,要求落实大连市政府《关于进一步加强斑海豹保护管理工作的意见》的基层保护网络主体责任,清理岸线周边垃圾,做好保护区界碑、警示牌等的日常维护工作。收到检察建议后,相关部门高度重视,第一时间赶赴现场调查,指派30余人对附近3500米海岸线进行地毯式垃圾清理,清理垃圾近6吨,并表示将进一步加强开展保护区及周边环境的日常巡查,保护斑海豹生存环境和生态环境,同时加大宣传力度,增强民众保护斑海豹等野生海洋生物的意识。
  海洋环境和资源保护只有进行时,没有完成时。作为公益诉讼检察工作的一个重要关注点和着力点,检察机关将持续深化海洋生态环境和资源保护,为早日实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的生态文明海岸带,努力贡献公益诉讼检察的智慧和力量。
[责任编辑:张娟]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930