给企业家的检察建议指引:合同不是一签了之,这些还得注意!

时间:2020-01-14 13:10:00作者:新闻来源:闵行检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号


  第一期 企业经营管理共性问题①
  公司治理、合同签订履行类
  01. 加强合同项目审核和责任管理
  某通信公司针对集团客户推出了4G套餐优惠活动,选套餐可以免费领取苹果6系列手机。
  被告人周某某知道这个活动后,为了骗取苹果6系列手机,注册成立一家国际贸易有限公司,并以公司名义与该通信公司签订多份涉案合同。
  为了应付实地查验评估,周某某提供虚假的经营场所,共骗得100部苹果6系列通信合约手机,总计价值人民币587,708.00元(以下币种同)。同时,造成该通信公司140余万元期待利益(手机话费)的重大损失。
  在办案过程中检察机关发现,该通信公司经办员工严重不负责任,对项目申请材料审查不认真,实地走访评估走过场。
  建议指引
  (1)加强内部管理,制定具体可行的规章制度,尤其是经营项目中的风险控制措施,设置倒查追责机制;
  (2)加强项目经办员工的责任心教育,减少和杜绝该领域的违法犯罪活动。
  02. 加强内部管理制度落实
  上海某机械工业公司在合同签订前,未按照公司规定全面调查客户资信情况并要求提供担保,使得犯罪分子有机可乘;
  合同履行过程中,业务部门责任心与经营风险意识不够,内部监管制约不力;
  预警平台流于形式,风险线索上报不及时,导致损失进一步扩大。
  办案过程中检察机关发现,该公司在制度设计、监管落实、预警风控、廉政管理等环节存在漏洞。
  建议指引
  (1)有关供应商及客户资源管理、经营业务审批及合同管理、应收款项管理的制度设计应更具可操作性,责任主体务必明确;
  (2)加强制度宣传教育,保证制度执行透明化,培养职工自觉遵守企业制度的意识,增强职工维护企业资产安全的责任心;
  (3)建立有效监管方式,强化对制度执行的刚性监督,建立业务管理与风险预警软件平台系统,对公司全部项目进行监管
  03. 加强合同签订履行管理
  被告人李某在一家新能源投资发展有限公司营销服务部营销主管、市场发展部经理助理。
  任职期间,他擅自为6家用能单位减免能源接入费和能源使用费,并从减免费用中非法获利,造成该能源公司损失6075万余元,同时造成国有资产重大损失。
  在办案过程中检察机关发现,涉案公司存在业务开展缺乏明确的制度规范、审批工作流于形式、部门公章、运营软件的使用存在管理疏漏、内部监管存在盲区、监管措施尚不到位、员工的职业操守和法律意识有待进一步加强等问题。
  建议指引
  (1)围绕合同的签约、标的费用的收取、平台使用等环节建立健全相应的规章制度,明确业务流程和操作规范;
  (2)多措并举,确保内部监管到位,在签订合同、开具账单、核对数据、收取使用费等不同环节之间由不同部门行使各自职权,彼此相互监督;
  (3)以案为鉴,加强廉政警示教育。
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930