给企业家的检察建议指引:把好财务关,企业运营更顺畅

时间:2020-01-20 13:46:00作者:新闻来源:闵行检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  第二期 企业经营管理共性问题 ②
  公司治理、财税资本类
  01.加强财务结算审批管理
  被告人朱某某系一家电子科技有限公司财务经理,全面负责公司的财务收支和税款缴纳。
  朱某某为了提高公司利润,在没有实际交易的情况下,以支付开票费的方式,要求一家商贸有限公司为其虚开增值税专用发票80余份,骗取国家税款130余万元。
  目前,朱某某因涉嫌虚开增值税专用发票罪被检察院提起公诉。
  建议指引
  (1)建立制约型的财务管控机制,根据财务的流转程序将相关权力一分为多,由多人共同执掌,相互制约、相互监督,预防个人权力的滥用;
  (2)破除利润至高的传统窠臼,注重培育正确的企业文化,加强企业在社会责任、社会担当等方面的文化构建;
  (3)加强相关法律规章培训,提升员工的学法、守法意识,严格依法经营。
  02.加强业务监管和财务项目审核
  被告人姚某某曾是一家国际旅行社有限公司大客户销售组的员工,后因利用公司管理漏洞,涉嫌职务侵占罪被检察机关移送审查起诉。
  姚某某与一家房地产开发有限公司签订协议后,将本应交给房地产公司的价值46万元可直接使用的旅游卡占为己有。
  另外,姚某某还向该旅行社提供伪造的合同及旅游行程单,从旅行社套走52万余元现金归其个人使用。
  建议指引
  (1)建立长效机制,加强对业务员的管理,对业务员各个从业环节进行报备审批,防止业务员私自承接业务范围外的业务,严格规定业务员从客户处收取钱款的方式,防止业务员将公司钱款挪作他用;
  (2)加强对合同及应收款、已收款等财务项目的审核,提升风险防控能力,消除公司财务隐患;
  (3)勇担社会责任,对受害消费者积极做好解释和补偿工作,维护品牌形象。
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930