首页>>新媒体矩阵>>漫说检察

漫画丨为揽生意 修车行老板在非机动车道放置刀片获刑

时间:2020-05-21 17:34:00作者:苏双丽 张晓青新闻来源:静安检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  刀片、土豆、香烟盒,
  是不是很难想象这三者的关联?
  千万不要小看这个组合!
  
  有人的车胎因此被戳破,有残疾车被掀翻,也有人为此摔断了肋骨。三样毫无关联的东西,曾经却是共和新路近中山北路上一些骑车人的噩梦。
  事情是这样的......
  某人为揽生意,故意在非机动车道上放置刀片,这就不是不应该这么简单了。道路千万条,安全第一条,这样的行为已经涉嫌以危险方法危害公共安全罪。
  近日,静安区检察院就以以危险方法危害公共安全罪对一修车行老板周某某提起公诉,静安区法院以该罪判处周某某有期徒刑三年六个月。
  频频爆胎引起关注
  
  2019年以来,警方多次接群众举报,称在本市静安区中山北路、共和新路口附近,有人在非机动车道上放置刀片,多辆电动自行车、残疾车轮胎被戳破,多人因此摔倒受伤。该地车流量大,极易引发交通安全事故,公安机关于2019年12月11日至案发地进行调查取证。
  作恶太多自投罗网

  

  当天下午16时50分许,民警一行刚调取完案发地——茶叶市场门口的监控录像,准备离开时正好看到一中年男子在案发地的非机动车道上放置刀片,他们立马用手机进行了拍摄取证,并跟踪该男子,发现其就是离案发地最近一处修车行的老板周某某。
  
  民警当即作了进一步调查走访,有多人证实周某某为揽生意长期在案发地非机动车道上放置刀片,多人曾亲眼目睹周某的恶行,还有人捡到过这种刀片。
  
  上图为监控画面(周某某在非机动车道放置自制刀片)
  民警调取的监控视频也证实了周某某曾多次在非机动车道上放置东西,报警记录也显示此后随即发生多人车辆轮胎被戳破或爆胎,多人倒地受伤。12月19日,民警在周某某的修车行内将其抓获,并查获黄色塑料盒包装的美工刀刀片一盒和一包用香烟盒包装的自制刀片。
  证据确凿难逃法网
  
  周某某到案后,面对民警的质问,不得不承认监控画面中的男子就是其本人,但一开始坚持否认放置的是刀片,车行内之所以有刀尖朝上的土豆块(自制刀片),也只是自己好奇心之下捡来的。
  万般抵赖或许只是想逃避处罚,但法网恢恢疏而不漏。多名目击证人指证,还有人辨认出捡到的周某某放置的刀片与民警扣押的自制刀片一致,加上视频监控,现有证据可以证实周某某长期在车辆密集的非机动车道上放置自制刀片的事实。
  
  上图为周某某自制“刀片”
  在起诉前和庭审过程中,周某某终于承认刀片系其所放,目的无非是想多补几个轮胎赚点钱,却从未考虑过过往车主会否受伤。
  经进一步查证,2019年1月至12月,周某某十余次在本市静安区中山北路、共和新路口东侧附近的车辆密集的非机动车道上放置自制美工刀片,致使经过此处的多辆电动自行车、轻便摩托车等车辆轮胎被戳破、车辆失控,并致多名驾车人摔倒受伤,其中一人的伤势已经构成轻伤,严重危及了道路交通安全。
  
  受伤的人群中,不乏送外卖的快递员、过往骑电动车的老人,也有骑残疾车的车主……他们中有些人自认倒霉,倒地起身后推着车就走了,但也有人无奈之下推车至周某某的车行寻求帮助的,不少人因为其报价太高掉头走人的。经查,周某某还有盗窃前科。
  检察官说法
  本案中,周某某的行为看似较轻,但在上下班高峰期间,非机动车道人流、车流都较大,电动自行车、残疾车爆胎失控后,完全可能造成骑车人、周边行人等不特定多数人的伤亡,其潜在的危害性已经在本案中有所反映,现有多人因此摔倒受伤,其中一人骨折构成轻伤,周某某的行为客观上已对不特定多数人的人身、财产安全的造成威胁,应当以以危险方法危害公共安全罪论处。
  此外,特别想提醒一下居心叵测之人,以危险方法危害公共安全罪是个重罪,万不可为一己私利以身试法,漠视他人的生命安全。(文中人物均为化名) 
[责任编辑:张娟]