首页>>新媒体矩阵>>漫说检察

微漫画 | 你以为偷走的只有井盖,但其实偷走的还有“安全”

时间:2020-12-18 16:34:00作者:新闻来源:天津市南开区人民检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  守护脚下的“安全”
  因丢失井盖而发生马路“吃人”“咬车”的现象屡见不鲜,其严重危害公共安全的性质不言而喻。
  今天南检君给大家带来这则漫画,为大家讲述井盖被偷之后会造成的隐患和相应承担的责任。君子爱财取之有道,莫乱“伸手”,“伸手”必被抓!
  某一天深夜......
  第二天
  幸福小区某街道...
  随后小开选择了报警
  警察查看了监控之后
  迅速锁定嫌疑人
  不久便将甄楠抓获
  审讯室内



  最终,检察机关认定,犯罪嫌疑人刘某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,涉嫌以危险方法危害公共安全罪,依法对其做出批准逮捕决定。
  检察官提示
  有些人认为,偷几个窨井盖不是什么大不了的事情,卖废铁赚点零花钱而已。但是这小小的窨井盖,关乎的却是社会的公共安全大问题。
  盗窃位于公共场所及周边的正在使用中的窨井盖,已经威胁到了不特定多数人的生命、健康和重大公私财产安全,很有可能会导致行人车毁人亡的严重后果,其行为已经构成以危险方法危害公共安全罪。
  近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布了《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》,旨在完善刑事责任追究机制,维护人民群众“脚底下的安全”,消除公共安全隐患。
  此次出台的意见明确规定,对于盗窃、破坏窨井盖行为可按以危险方法危害公共安全罪、故意杀人罪论处,为更加全面治理、更加严厉处罚这种犯罪行为提供了明确依据。盗窃或破坏窨井盖,等待犯罪分子的将是法律的严惩!
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930