为什么劝你不要轻易买保险?

时间:2019-01-16 10:51:00作者:新闻来源:鄂温克检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  随着大家对保险需求意识的提升,商业保险已成为个人保障的主流,但,你真的了解保险吗?

  今天小编就来和大家聊聊那些关于保险你不知道的事。

   

   

   

  小编解惑

  很多人听到“万能险”这个词,就觉得它可以帮我们投保人解决一切问题。但其实,并非如此。

  万能险有两个账户:一个是保障,一个投资。也就是很多代理人说的:有事保障,没事养老。而且我们经常会听到说万能险缴费时想交就交,没钱就不交,保障还是会一直有的,真的吗?当然不可能。

  刚刚说了它是有两个账户的,也就是说,你所交的保费其实是分两部分,一部分用于保障,一部分是放在理财账户。在一定时期内,你不缴费了,要确保保障持续,那么你投资账户中的钱将用于保障账户,所以你的投资账户中的钱最后很有可能变没了,甚至保单失效。所以缴费灵活也是看情况而定的。

  万能险真的啥都能保吗?现在的万能险保障范围确实是比较广的,附加一系列的险种,其实这是捆绑式销售,被捆绑的很有可能是你不需要的险种,还要负担高额的保费,实在是不划算呢。

  所以不是所有人都适合买万能险,万能险也不是万能的,要知道如果一款产品就能解决所有问题,那它得多贵呀,所以大家可不要想太多了哈。

   

  小编解惑

  不少人在购买保险前,会抱着侥幸心理,以为瞒过保险公司让保单生效,就没问题了。

  事实并不是如此。投保人必须履行的一项义务是“如实告知”。这里面分两种情况,如果投保人本身有病自己却不知道,基于这种原因的“不告知”并不是投保人的过错;但如果情况是投保人知道自己有病,担心患有这种疾病造成拒保而隐瞒,这就会为以后索赔埋下隐患。

  新《保险法》规定,保险公司在收到客户正式的理赔申请后30日内须出具理赔意见,另外不得解除生效时间满2年以上的保险合同。

  保险公司如果发现投保人隐瞒病情,处理方式一般是:两年内出险,不退还已交保费,解除保险合同;两年后出险,那么就退已交保费,拒赔,但不解除保险合同。

  保险行业人士表示:“买保险的本质就是图保障,以小博大,转嫁风险。投保人却故意骗保,一旦被发现,所有心思都是白费。如果个人身体状况的确有问题,不想公开也担心被拒保,那就建立个人的疾病专项资金,通过长期理财方式早做打算。”

   

  小编解惑

  “投保容易,退保难”成为参保人士的顾虑,一般的保险业务员都不会在客户签约前详细告诉客户如何退保以及退保带来的损失。而大多数客户签约时也想不到类似的问题,所以才造成实际退保时的尴尬。

  那么,投保人如何才能避免这种状况的发生呢?业内专家认为,对于那种不符合家庭实际需求,但退保又会使你损失惨重的“鸡肋”保单。如果非经济因素,建议投保人长期持有保单;但如果“非退不可”,建议投保人考虑如何减少退保成本。

  参保人在收到保险公司的正式合同时,要认真研读一下保险条款。根据《保险法》的规定,客户在收到正式合同并签署客户回执后的10天之内,可以随时退保,这时客户没有任何损失。这10天称作“冷静期”,这种全额退款的权利称作“合同撤销权”。在缴费过程中,客户由于各种状况而出现缴费困难时,该怎么做才能尽可能减少损失呢?

  首先,客户在未缴费的两年之内可以随时办理复效手续。客户可以利用两年时间缓解自己的经济压力,此时合同处于中止状态。客户只要在这两年内提出复效,经保险公司审核并缴齐应缴的保险费及其利息后,保险合同即恢复效力,合同继续有效。

  其次,许多寿险产品都有减额付清这项权利。所谓减额付清,是指保险公司以宽限期开始前一个月保险合同所具有的现金价值为一次性支付的全部保险费,相应减少保险合同的基本保险金额。

  听完小编的讲解,现在的你对保险是否有了一个清晰的认识呢?

  保险的价值不仅仅是管理财富、保障财富安全,它更像一座山,为我们抵御发生风险时所造成的意外损失,但消费者在购买保险之前一定要全面了解,仔细斟选投保类型,购买适合自己的保险产品,只有这样才能让自己的权益受到保障。

[责任编辑:王帅] 下一篇文章:青浦检察为你总结2018年度奇葩案件

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心