我和我的祖国 | 70年一觉中国梦,检察之内有“江湖”

时间:2019-10-09 14:49:00作者:夏灵犀 金盈盈新闻来源:文成检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  

  大家好,我是小文
  我有点可爱
  有点清新
  但仔细算起来……
  什么?我竟然67岁了!
  我出生于1952年
  命运与祖国息息相关
  在她的庇护下
  走过了意气风发
  又风雨飘摇的岁月
  我曾经挥荆斩棘
  江湖流传着我的故事
  也一度沉寂落寞
  无奈退隐江湖
  但如今回想
  感激多过泪水
  激情多过磨难
  

 

  一晃70年中国梦
  检察之内有“江湖”
  那些有关成长的故事
  我想带你去看看——
 
  我的诞生
  上山?学艺
  
  1949年10月1日,检察署和新中国同时诞生。随后,在党的领导下,检察机构自上而下在全国逐步建立,检察队伍逐渐壮大,各项检察业务逐步开展。1949年到1954年是新中国检察制度的创建时期。
  
  1952年,我应运而生,小小的我独自上山学艺,加入到一个叫“检察”的门派。师傅教导我,要惩恶扬善,保护一方平安,不辱检察精神。
  小时候我还叫“文成县人民检察署”,除了我还有许多兄弟姐妹在全国各地诞生。那时我们还如此稚嫩,有些迷茫,有些担心,在黑暗中摸索前进。而从出生开始,我便一直“借宿”在县公安局大楼内直到1999年。
  
  学艺的时光,一切都那么新鲜而平静,我一腔壮志豪情,只等着学成大干一场,殊不知一场风暴即将到来……
  我的27岁
  涅槃?重生
  
  1957年开始,江湖掀起腥风血雨,在这风浪之中,我这一叶扁舟也无法幸免于难。1966年,我落寞地退隐江湖,这一退就是十几年。
  1978年,对祖国母亲来说这是应当载入史册的一年,对我而言也是凤凰涅槃的一年。经过了动荡岁月,1979年——27岁的我终于获得了重生。
  
  1979年文成县人民检察院重建的历史文件
  
  一切都在往好的方面发展。从刚开始的“借宿”,后来的“租住”民房,直到现在,我早已住进了“新家”——大峃镇体育场路377号。家的搬迁见证了历史的传承。
  
  
  检察院新老大楼变迁
  “检察大家庭”
  祖国扬帆起航,我的人生也步入正轨。我的责任变大了,内心的成就感和荣誉感更强了。家庭成员越来越多,工作有了“左膀右臂”,行走江湖更加有底气。
  
  Wish you were here!
  
  我的40岁
  惩奸?除恶
  
  1995年11月10日,最高人民检察院反贪污贿赂总局正式成立,标志着检察机关惩治贪污贿赂犯罪工作进入专业化、正规化轨道。
  全国范围内的反腐号角已经吹响!我毫不犹豫地和同门师兄弟携手,投入到这场“江湖恶斗”中,惩奸除恶,一批“老虎”“苍蝇”纷纷落马。
  
  ?1998年,依法查处县工程建设领域窝串案21人,其中科级以上干部12人,严厉打击了我县工程建设领域腐败多发的势头。
  ?1998年4月,反贪局依法查办了原文成县建设银行投资管理科科长赵某某受贿案,被文成县人民法院判处有期徒刑十年。
  ?2009年,分别查处新农合领域的张某贪污案和曾某某贪污案,两人分别利用职务之便侵吞资金12.58万元和9.71万元,后张某被判处有期徒刑11年,曾某某被判处有期徒刑6年。
  ?2017年12月,立案查处 的“红通人员”陈碎园归案,其贪污243万余元,此前已潜逃国外十余年。
  
  我的50岁
  精炼?留名
  
  一晃千禧年来了,时间过得真快,往日种种都是今天的回忆。50岁,这是一位侠客在江湖上扬名立万的年纪。俗话说“五十知天命”,经过岁月磨砺,我变得更成熟更理性。
  
  我的“战袍”也变了,从原来的大盖帽、军装款式变成了藏蓝色西服式制服。穿上新衣服,大家都说我比起年轻时少了一丝严肃,多了一份亲切和平和。
  深耕几十年,我迎来了收获的季节。逐渐壮大的“检察门派”英雄辈出,在江湖上小有名气,这一切让我欣慰。
  
  我的64岁
  改革?创新
  
  江湖风云变幻,如今的武林格局早已不同以往。
  2016年,以审判为中心的诉讼制度改革标志着司法体制改革正式启动。
  我也励精图治,改革创新,一直在路上。
  比如,
  给那些不太坏的坏人一些改过自新的机会▼
  建立不起诉案件公开听证审查制度。出台《文成县人民检察院不起诉案件听证审查工作实施办法》,为当事人、侦查机关、辩护律师搭建交流平台,邀请人大代表、政协委员及犯罪嫌疑人所在乡镇、村居代表等社会力量参加听证,着力化解社会矛盾。该做法被温州市人民检察院作为经验转发。
  和其他门派精诚合作▼
  搭建文成县行政执法信息平台。强化与行政执法机关信息互联互通,安排专人负责日常维护,并由业务部门干警定期筛选信息。目前共有43家单位纳入该平台,其中24家单位以政务网、专线的形式实现数据实时共享,推动行政执法数据跨部门互联互通、资源共享。
  和邻居保持密切联系▼
  设立法检联络室。联合法院设立法院、检察院联络室,打破法检信息壁垒,就当事人向法院反映的举报、控告类案件进行事前介入,就审判程序中审判人员违法行为、执行活动进行事中监督,就生效判决、裁定、调解书进行事后监督,实现全方位司法监督。
  这些年,有百姓还向我反映,一些人破坏环境资源,占有国有资产,还生产有毒有害食品,让大家有苦难言!我在江湖是有一定地位的,那能坐视不管吗?
  于是,我们如火如荼地开展了公益诉讼:
  1.文成县某某农庄有限公司在玉壶镇四方山地段的基本农田上违规建造四幢建筑物,作为行政主管部门的文成县相关部门未牵头配合文成县玉壶镇人民政府组织实施拆除工作,我院发出诉前检察建议书,后顺利拆除违章建筑,并对土地进行了复耕。
  2.蒋某某在文成县大出镇周村农贸市场边经营蔬菜零售,县某局对其所销售的芹莱进行抽样检测,发现芹菜中的毒死蜱含量值超出国家标准的限量一倍,该案被县公安立案后撤销。我院发现后依法向该局送达检察建议书,建议其对蒋某某的违法行为依法进行处罚。后该局对其作出行政处罚决定书,没收当事人的违法所得622元,罚款5000元,罚没款合计5622元。
  2016年,我还成立了公益损害与诉讼违法举报中心,方便大家反映问题:
  热线——12309
  要是抓到大坏人,还有奖励哦~
  今年是新中国成立70周年
  小文和我的祖国
  一刻也不愿分离
  不忘初心,牢记使命
  无论我走得多远
  都不会忘记当初的承诺
  此生无悔入检察
  我和祖国共成长!
  

 

[责任编辑:张娟] 上一篇文章:我和我的祖国 | 公益诉讼版《生僻字》——来自检察官的国庆颂歌
下一篇文章:生日快乐!一句话文艺表达“我爱你,中国”,满满爱国情!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心