海淀检察院公益诉讼团队:公益初心守护者

时间:2019-10-31 13:17:00作者:新闻来源:海淀检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

公益初心守护者
  
  图为夏鹏、李巧芬、白晓晨检察官组合办案组
  该办案组获评北京市检察机关“优秀办案组织”
  “在污水横流的城中村,中年男子挎着外卖包从低矮、破旧的棚屋里走出,骑上小电驴穿梭在大街小巷送餐”,海淀区人民检察院公益诉讼团队负责人夏鹏描述了办案组在调查网络外卖供餐商户现场时,发现入网商户存在无实体经营门店、无食品经营许可等触目惊心的现象。
  随着现代生活节奏的加快,外卖送餐行业成为“床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡”的城市青年的“国民护胃队”。但在便捷生活的背后,也存在着种种威胁群众“舌尖上的安全”的隐患。
  海淀区人民检察院公益诉讼团队结合海淀区汇聚多家知名网络餐饮服务第三方平台的区位特点,通过制发公益诉讼诉前检察建议的方式,与行政机关形成合力,促进公益保护长效监管机制建设,共同推动解决群众反映强烈的“舌尖上的安全”问题。因此获评全国检察机关公益诉讼十大典型案例。
  公益诉讼团队荣获“北京市工人先锋号”等荣誉称号,团队的夏鹏、李巧芬、白晓晨检察官组合办案组也获评2018年度北京市检察机关“优秀办案组织”。在这支优秀办案团队的背后,又有哪些不为人知的成长故事呢?
  
  
图为团队荣获“北京市工人先锋号”和
全国检察机关公益诉讼十大典型案例
  破局难
  近年来,我国环境污染、食品安全等公共事件频发,公益损害应由谁管在社会上引起越来越广泛的讨论。
  2015年7月,十二届全国人大常委会第十五次会议通过决定,授权最高人民检察院在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域开展为期两年的提起公益诉讼试点。检察机关从此开启了以试点方式探索公益诉讼的道路。
  海淀区人民检察院成为其中试点的一家基层检察院。
  承担着要为检察公益诉讼的正式立法提供实践样本和案件数量支撑的重任,公益诉讼团队的每位成员都承受着巨大的心理压力,摆在他们面前的除了破局,别无选择。
  2016年9月,公益诉讼办案团队成立之初只有5个人。面对新职能、新任务,大家一方面抓紧学习补齐业务能力短板,另一方面抓紧时间四处寻找公益诉讼案件线索。
  虽然每个人都铆足了劲,但公益诉讼案件的探索之路起初走得并不容易。外出调查、梳理证据、搜索公益损害新闻、查找相关法律法规、与各部门各机关沟通等,交织成一张张紧密又复杂的网,虽然千头万绪,但各项工作都需要同时进行。
  每摸排到一个线索,团队成员都如获至宝,跟进调查后,却发现由于线索内容与实际情况不符、涉及土地性质不属于办案领域等种种原因,导致线索无法继续做下去。
  “大家整天忙得够呛,也做了很多无用功,案件始终难以突破。对工作特上心的几个年轻人,都急得掉眼泪……”团队负责人夏鹏回忆最初的“创业之难”。
  经历了无数次失望之后,团队在年底前终于发出了一份涉及露天烧烤的诉前检察建议,这也是2016年办成的唯一一个案件,成型线索与案件比超过10:1。
  夏鹏回忆当时的办案状态就是成案率极低,身疲加心累。
  
  图为公益诉讼团队成立初期工作照
  等风来
  一次次希望落空,一次次铩羽而归,团队在锤炼中积累着、成长着,发现线索、突破案件的能力逐步提升,工作配合越来越默契,在院党组支持下,也吸纳了院里越来越多的年轻血液加入。
  每个案件办成都不容易。为高质量完成公益诉讼工作,团队加班加点、挑灯夜战成为常态。工作忙起来有同志就睡在单位,连轴转。由于公益诉讼案件的取证缺乏刚性保障,为了取证,大家往往需要“乔装打扮”,定期更换出勤车辆,有时候还需要“戏精”上身,同调查对象斗智斗勇。
  在大家的共同努力下,2017年共办理公益诉讼案件成型线索38件,共制发公益诉讼诉前检察建议6份,起诉1件。成型线索成案率提高到约6:1。
  2017年,随着检察公益诉讼的正式立法,团队在继续保持办案规模的前提下,和行政机关的沟通更为顺畅。
  在行政机关的理解和支持下,团队通过办案推动解决了校园周边食品安全、现场制售水机饮用水安全、医疗美容、保健食品、餐饮企业、自动售货设备等群众关注的一系列社会问题。
  2018年,结合办理的涉互联网食品安全案件,依托海淀区大型网络餐饮外卖平台,探索将社会监督引入网络餐饮日常监督,建立检察监督、执法监督、平台监督、社会监督等多位一体的长效监督机制并取得阶段性成效。
  2018年,首创“检察公益课堂”公益诉讼职能宣传品牌,在区内多所中小学宣讲公益诉讼职能和公益保护知识,并通过“互联网+”的模式将效果辐射全社会。线下受益青少年超过3000人,网络直播课堂单次点击量超过30万人次,该项目荣获全国志愿服务项目大赛银奖。
  2019年,针对部分生活医疗美容机构非法开展医疗美容项目,联合区行政机关开展了为期三个月的打击非法医疗美容专项整治行动“春风行动”,并推出《海淀区医疗美容服务违法违规行为举报奖励办法》,医美“黑名单”制度等系列措施,对全区838家生活美容机构及部分医疗美容机构集中开展执业培训。
  2019年,办理的电视购物虚假宣传公益诉讼案受到高检院肯定,认为案件办理为电视购物虚假宣传的系统治理提供了方案和样本,并入选2019年最高人民检察院公益诉讼新领域典型案例。
  2019年,办理的未成年人禁烟保护公益诉讼案引发校园专项禁烟行动,带动全区校园周边全面整治工作。该案办理经验被全市推广,并入选十三届全国人大常委会第十四次会议上最高人民检察院《关于开展公益诉讼检察工作情况的报告》。专题询问环节,张军检察长再次专门提到此案的办理成效,并要求全国其他检察机关也积极跟进探索。
  ......
  在这一长串的办案数据背后,是团队夜以继日的默默付出和厚积薄发,荣誉对他们来说不仅是勋章,也是继续前行的鞭策。
  
  
  图为“检察公益课堂”项目活动和
  与行政机关联手亮剑“越界”生活美容机构
  再登攀
  好的工作业绩必须要有好的人才支撑。公益诉讼团队从成立最初的5人,逐步发展到目前的15人,平均年龄32岁,其中硕士以上12人,在读博士2人。面对专业化办案的趋势和要求,这支年轻的队伍不断打磨业务本领,继续攀登检察公益诉讼事业的高峰。
  邵丹检察官是在2019年内设机构改革后新加入团队的一员,她不仅需要面对工作职责的转变,还要面对职业心理上的一些调整。
  “刑事检察和公益诉讼检察都非常辛苦,但它们却是不同的累法。不同于刑事案件的办理,公益诉讼案件的办理往往需要承办人自行发现案件线索。我们每天都多方途径和渠道挖掘公益诉讼案件线索,看新闻,听报道,看评论,甚至特想跟大爷大妈聊聊。一旦有个线索,如获至宝,兴奋不已,就像获得一枚种子,接着我们就要翻地种植浇水施肥,最终才能收获果实。”
  团队里最年轻的白晓晨检察官,回首这三年的检察公益诉讼之路:“所有案件的办理都离不开整个团队的凝聚合力,团队成员也从不计较个人得失。在办案过程中,除了感受到自身能力的不断提升,更有价值的是身在这个团队的幸福感,是我们努力和付出后切实维护国家和社会公共利益的成就感。”
  年轻人需要成长,也渴望成长。随着检察公益诉讼的不断深入,年轻一批的检察人也随着这项新生的事业一起成长起来。
  检察官助理王啸林在2017年加入了公益诉讼团队,他是检察公益诉讼从新生逐渐走向成熟的见证者也是亲身经历者。从一名检察新兵逐渐成长为能协助检察官独挡一面的助理,他对这项工作也渐渐有了一些自己的体会:
  “一是谨慎办案。公益诉讼每个案件都有其独特的方面。监督对象的不同、损害法益的不同都要查阅‘海量’的法律法规,围绕案件事实去学习和研究行政机关的职能、执法手段等。必须找准监督点,做到事实查实、法条精准。”
  “二是吃苦担当。团队成立时间短,人员少,常常要在恶劣的天气和环境下取证,不知道跑脏多少身衣服多少双鞋,谁都不能‘矫情’。每个成型案件的办理都要几个月的时间,复杂的案件需要几十次甚至上百次的取证工作,一个办案组的精力往往很难应对,需要相互协作。虽然跨组协作无法额外计算办案量,但是大家也从不计较。”
  这支年轻的队伍走过泥泞的土地、穿过污染的水塘、在臭气熏天的垃圾场深夜取证、同学校周边的商贩们斗智斗勇……为了确保办案质量,他们吃苦耐劳,不断学习大气、水污染、土地、食品药品等跨专业知识……这些努力和付出就是为了能够以更加专业的姿态守护好检察公益的初心!
  
  
  图为调查取证现场
  据统计,从2016年9月成立至今,海淀区人民检察院公益诉讼团队通过督促行政机关依法履职,为国家挽回直接经济损失4400余万元。督促恢复被侵占的基本农田200余亩,督促恢复平整土地4500平方米,清运垃圾8200余吨,拆除违法占用公共绿地的违法建设近10000平方米。督促下线入网餐饮问题商户3000余家,规范各种信息公示问题商户5000余家。在与行政机关共同努力下,有效解决了区域内垃圾场恶臭扰民、餐馆油烟违规排放、网络餐饮平台食品安全、医疗美容行业违法经营等影响群众生活的各类社会问题。
  
  图为公益诉讼团队
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930