《风吹薪火传》荣获第七届亚洲微电影金海棠奖 平安中国单元优秀作品奖

时间:2019-11-13 08:43:00作者:新闻来源:兰州市人民检察院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为增进亚洲微电影交流,促进亚洲微电影事业和产业繁荣发展,11月7日,第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕。本届亚微节共征集来自20多个国家的作品4773部,共有247部作品获奖,获奖率仅为5.17%。兰州市人民检察院报送的微电影《风吹薪火传》不负重望,与来自海内外的4700余部作品角逐,获得金海棠“平安中国单元优秀作品奖”。该影片是继今年上半年荣获甘肃省政法委“三微作品”比赛一等奖、中央政法委“第四届平安中国”十大微电影奖之后,再次获得国际性殊荣。
  
  第七届亚洲微电影艺术节优秀作品评选活动,由著名表演艺术家、亚洲微电影学院常务副院长斯琴高娃担任评委会主席,中国电视艺术家协会党组成员、副秘书长高健担任组委会常委主席,中央新影集团微电影发展中心主任郑子担任执行主席。评审团队由著名编导、导演、演员、主持人等影视名流和全国各地的专家学者、各界代表100多人组成。本届征集的4700多部微电影作品,经过6个评审组71位评委的认真审看,反复评议,精心推选,共评选出最佳作品奖42部,优秀作品奖80部,好作品奖125部。
  
  《风吹薪火传》是依据兰州市检察院检察干警的真实故事改编,讲述了17岁少年王旭(化名)在高考之际,因一时的冲动而参与一起聚众斗殴案件,造成2名被害人轻伤的后果,办案人陈检察官对案情的研判分析和深入的调查走访,本着对未成年人保护的角度出发,坚持“教育、感化、挽救”执法理念,根据法律规定对王旭作出绝对不起诉决定,为此改变了王旭的一生,使他深深的爱上了检察事业,立志成为一名检察官,大学毕业后的王旭如愿成为一名检察干警,并一步步成长起来的故事。影片充分反映了两代检察官对检察事业的执着追求和检察精神的薪火相传。
  目前,亚洲微电影艺术节已成功举办了7届,亚洲微电影艺术节“金海棠奖”已成为颇具影响力、美誉度、品牌价值的国际性质的微电影最高奖项,是亚洲区域 内最具影响力的国际微电影盛会,同时,亚洲微电影艺术节“金海棠奖”也是中国政府奖项的最高级别奖。
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930