首页>>新媒体矩阵>>今日推荐

今天《新闻联播》头条里的口罩说明了三个问题

时间:2020-02-10 20:46:00作者:张玮新闻来源:简言简语微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月10日的《新闻联播》头条有两个细节引人注目。

  从新闻联播播出的画面来看,在社区居委会疫情防控指挥部调研的领导人接受了工作人员的体温检测,而调研全程他所佩戴的是只普通医用外科口罩。

  无一例外地接受体温检测,让医用口罩保障一线,这两个细节既是对公众科学防疫的亲自示范,更深刻地说明了三个问题。

  第一,普通口罩足够安全。

  疫情来势汹汹,目前全国确诊人员已经超过4万。北京作为超大型城市,随着陆续复工带来的人口流动,防控形势更加严峻。身体健康面前,公众对自己采取严格的保护措施是无可非厚甚至应当肯定的。但是,突如其来的疫情和大范围的传播,再加之时值春节、众多企业尚在放假的特殊节点,防护物资的紧缺是必然的。一边是个人必须严密防护,一边是一线医务工作者在与病毒争分夺秒。这种情况下,号召公众将专业医用口罩留给一线医务人员也成了一种必然。我们不可能让一线医务工作者以血肉之躯对抗病毒,给他们超强的防护,尽快救治病患,也是对我们最大的保护。

  佩戴普通防护口罩调研,甚至深入到了收治确诊病例的医院考察,这份力量是动人的。亲自示范回应了公众关心的普通口罩安全问题。从各方专家不遗余力地号召,到各地政府频出措施,再到最高层的示范,普通口罩在普通场景下是否仿佛不够的担心应该得到了解决。

  第二,共产党人说到做到

  在防疫物资,特别是专门医用防疫物资紧缺的情况下,各级党委政府都在要求公职人员非必要不得佩戴医用专业口罩。领导人不止一次谈到,领导干部要求别人做到的自己首先要做到,发挥领导干部模范带头作用更是时刻挂在嘴边。今天这只普通的口罩既是亲自示范,更是率先垂范,正如在今天的调研中要求的,各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责。

  疫情是对共产党人的一场大考,既关乎人民群众生命安全这一头等大事,更牵扯整个社会的安全稳定。疫情爆发以来,无数共产党员身先士卒,冲锋在前,甚至献出宝贵生命。前脚劝告公众不要前往武汉,后脚挤上动车逆行而去的钟南山院士是共产党员。自己身患渐冻症,妻子不幸被感染却仍在跛足救人的金银潭医院院长张定宇是共产党员。除夕夜逆行支援武汉,被防护服在脸上勒起一道道血印的军队女护士是共产党员。越是艰难越向前,疫情不败,党员不退!回望入党誓词,叩问入党初心,为了人民的承诺说到做到!

  第三,决战疫情中国必胜

  于细微处见精神,点滴细间见总是蕴含着直抵人心的温暖和力量。从安全到初心,从调研到指导,从部署到号召,强大的动员能力早已激活,动人的奉献精神早已铸就。正如这次调研中指出的,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

  这个春节所有人注定永生难忘,但难忘的除了肆虐的病毒,一定还会有胜利的欢歌。从历史的视野看,穷凶极恶的敌人一败涂地,森严壁垒的封锁无济于事,超级大国的讹诈烟消云散,没有什么艰难险阻是我们战胜不了的。从疫情的趋势看,武汉市内的疑似病例正在逐一排查,湖北省外的确诊病例连续下降,治愈出院的数字仍在增长,守得云开见月明的曙光已经显露。

  多难兴邦,殷忧启圣。打不垮我们的必然会让我们更加强大!

[责任编辑:张娟]