“匠心公诉”讲堂:公诉人庭审评议,提升出庭实战能力

时间:2019-09-20 16:35:00作者:新闻来源:荔城检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “匠心公诉”讲堂第五期
  
  为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革和庭审实质化要求,切实提升干警的出庭水平,近日,荔城区检察院邀请市检察院一级检察官林新金及其他县区院的公诉、未检业务骨干参加“匠心公诉”讲堂活动。
  
  
  市检察院公诉处处长吴剑武
  活动开始前,市检察院公诉处处长吴剑武对荔城区检察院开办“匠心公诉”讲堂这一创新举措给予了充分的肯定,认为“匠心公诉”讲堂在提升干警们的理论水平和业务素能等方面有着良好的作用和效果。
  荔城区检察院检察长赵育生
  荔城区检察院检察长赵育生也对全市公诉、未检干警的到来表示了热烈欢迎,并向大家介绍了“匠心公诉”讲堂开办以来的具体情况,希望干警们能通过此次活动相互借鉴学习,取长补短,从而不断提升业务水平。
  此次活动以观摩典型案件庭审录像的形式开展。
   
  观看录像后,省检察教育培训师资库教师、市检察院一级检察官林新金对此次庭审作出了综合性的点评,并就庭审过程中应注意的细节及庭审应对技巧等方面内容为干警们进行了全面细致的授课讲解。
  
  林新金:公诉人在整个庭审过程中能坚持文明、理性、平和的原则。尤其是在讯问环节能及时回应讯问疑点焦点、在举证阶段能适时向被告人出示卷宗等方面令人印象深刻,但此次庭审中也存在一些问题和不足:律师在质证过程中,对于尚未出示的证据进行质证时,公诉人不宜打断,就此问题直接提醒法庭注意;对被告人释法说理可以简要阐述,不宜过度论证;庭审中尽可能避免口语化等不严谨的表述。
  最后,各个县区院的公诉、未检干警也发表了对此次庭审的意见和看法,并就庭审过程中的优点和不足进行交流学习。
  
  公诉人庭审经验丰富,临场应变能力强。在庭审过程中,对于辩护律师提出的一些尖锐问题能及时从容地进行回应,取得了良好的庭审效果,但在庭审节奏的把控方面可以加强。此外, 在起诉书撰写方面也存在一些不规范的地方,如:事实认定过于冗长;认定事实的证据列举不完整,未列物证,而以扣押清单与刑事照片代替;对描述枪支数量的量词未统一。
  
  活动后,荔城区检察院公诉干警就此次活动进行了热烈的交流和讨论。大家纷纷表示通过此次讲堂认识到了自己在平时出庭中存在的“盲区”,受益匪浅。
  今后,荔城区检察院将继续办好“匠心公诉”讲堂这一活动,持续推进这一举措形成常态化。
[责任编辑:张娟] 下一篇文章:“驻点+巡回”两手抓 侦查监督开启新模式

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心