涉案金额2400多万!这位95后孕妈,坑了领导坑熟人……

时间:2019-09-23 14:40:00作者:晓梦新闻来源:深圳市人民检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “喂,你们团队报销费用,怎么收款公司的法定代表人是你们会计小宛呢?”
  
  张先生是一家规模很大的建筑设计研究有限公司的下属团队负责人。2018年1月,正在出差的他忽然接到总部财务的电话,他大吃一惊,第二天就赶回来,仔细查账后,发现有大量资金都打到了小宛名下的公司。再一看报销底单,有人冒充张先生的签名审批同意报销,而经手人都是小宛。
  
  2014年10月入职的小宛,是行政管理专业的大学生。张先生很信任她,部门有什么费用,都是小宛负责办手续并提交到总部财务支付。小宛平时穿名牌,开豪车,看起来不差钱,怎么会做这种事?
  张先生把小宛叫来询问情况,可是小宛什么也不肯说,由于她正怀有身孕,公司只好让她先回去并报了警。
  也许是意识到事情的严重性,也许是考虑到自己快生产了怕影响小孩,眼看事情败露,第二天,小宛去公安机关自首了。
  
  原来,小宛自己成立了一家公司,她虚构支出项目,让财务部门把款项支付到这家公司的银行账户,然后据为己有;或者,在真实支出项目中,采用偷换发票的方式,欺骗财务部门将钱转到自己的公司账户上,还导致公司拖欠真实交易客户的款项;此外,在为团队采购文具和办公器械的过程中,虚构实际支出,虚开发票套取资金。
  
  工作前三年,她每年偷转一二十笔、几十万元左右;2017年,她竟偷转了50多笔、300多万元。算下来,共侵占了公司资金467余万元。
  考虑到小宛自首、怀有身孕,公安机关对她采取了取保候审的强制措施。
  让人意想不到的是,几个月后,又有人因为小宛去报警了!
  
  报案人郑先生一脸焦虑:“我通过女朋友认识小宛,小宛说她做海外代购,有20%-50%的收益,我就同意给她投资,2017年先后转了1200余万元,期间也有返回收益,后来就没有回款,之后再也联系不上她了……”
  原来,2013年开始,小宛通过手机微信做微商,代购国外包包、手表、化妆品;2016年起,做大额奢侈品代购。她先在微信客户群里,和客户确定好哪一款商品,然后再找其他买手代购,谈好价格后,小宛加价10%-20%卖给客户,从中赚取差价。
  
  2017年3月,小宛代购生意出现了问题,同时,她投资的手机生意也亏损了。为了解决资金问题,小宛竟动起了歪脑筋。
  她建立一个微信群,然后在群里上传昂贵奢侈品的照片,谎称有人要购买,自己可以用很低的折扣拿到货,但是她缺乏资金,需要有人投资。按照小宛的说法,投入几十万元或者几百万元,一个月之内就会有20%-50%的利润,有一种化妆刷甚至可以达到100%的利润!很多人动心了,纷纷接单投资。
  
  代购真有这么高的利润吗?据一名业内人士透露说:“现在代购价格都很透明了,利润空间很小。即使做第一手代购,也只有5%-10%的利润,如果是二手或者其他,就更低了。所谓奢侈品打折,就是有人能报退税,但这必须得满足游客身份、在国外有大额消费等条件,能退到税其实比较难的。”
  有一位被害人就说:“当时我是不信的,觉得这么高回报率肯定是骗人的,可是看到有人拿回利润,自己就投资了。”
  
  事实证明,小宛短期高利润的承诺根本不靠谱。等到了结算日期,小宛就会发新的订单出来,劝对方继续投资;如果对方不情愿,她就编出各种理由来,延迟还款期限。而拿到的投资,则被她拆东墙补西墙,用于偿还其他投资人之前的投资。
  被骗的,基本都是小宛生活圈里的人:同事、亲戚、好友、熟人……
  
  比如这位林小姐,她一直把小宛当作好朋友,在小宛多次积极热情推荐下,她向父亲借了20万元投资接单。刚开始还有回款,后来就没有了。且小宛借口说生意不好需要资金周转,在她的一再要求下,林小姐从各种网贷平台上借了200万元,每个月光还利息就要10万元。
  “因为瞒着家人投资,我害怕被发现,整个人越陷越深,我甚至害怕不能贷到款,结果成了被她控制的人肉提款机……”回想这段噩梦时光,林小姐泪流满面:“她寄给我5块劳力士手表说当抵押,后来我才知道表是假的,那一刻我真正绝望,人都要崩溃了。”
  
  2018年2月7日,小宛生下了一名男婴。由于她在取保候审后还在实施诈骗犯罪,2018年7月,她被侦查机关刑事拘留,之后被批准逮捕。经查,小宛共涉嫌骗取8名被害人合计人民币2025万余元。
  2019年5月,深检君以涉嫌职务侵占罪和诈骗罪,对小宛提起公诉。该案将于近期开庭审理。而小宛尚不满25周岁,小婴儿正嗷嗷待哺。
  
  办案检察官说,“这个案子给我们很多警示:作为公司,财务审批程序要严格把关,财务室应该预留签名模板等;作为个人,君子爱财取之有道,不通过歪门邪道赚钱是底线;而投资者也应该保持理智,对于利润不合理的投资项目,千万不要轻易尝试,因小失大,须知利令智昏,你看中高额的利润,最终却丧失了本钱。”(文中均系化名)
  
[责任编辑:张娟] 下一篇文章:约吗?保定检察机关“法治进校园”巡讲团开启“讲课”模式!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心