因为叫声太好听,大爷随手偷了鸟

时间:2019-10-10 09:36:00作者:新闻来源:虹口检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

有人种花种草
有人遛狗遛鸟
 
  鸟是爱鸟之人的心头好
  有人出门散步手里总得拎着鸟
  有人却大马路上爱鸟之心顿起而顺手牵鸟……
 
  平时爱养鸟的周大爷最近就因偷鸟涉嫌盗窃罪而被虹口区检察院批准逮捕。
  

 

  案情
  因为叫声太好听而顺走鸟笼
  8月14日上午,周大爷像往常一样骑着电瓶车去菜场买菜,路过一家豆腐店时,忽然被一阵悦耳的鸟叫吸引,一贯喜欢养鸟的周大爷立马爱上了这鸟鸣。因这顿生的爱鸟之心,周大爷停车四处寻找,发现声音是从豆腐店门口停着另一辆电瓶车上传来。这辆电瓶车的车身踏板上放着三只鸟笼,鸟笼外面都罩着深蓝色的布罩。
  “当时周围没有人,我就脑子一热,从踏板上随机拿了一只鸟笼。”周大爷凭感觉挑出了有悦耳叫声的鸟,放到自己的电瓶车上,然后就开车走了。
  开车走了,车走了,走了,了……
  鸟被失主寻回,周大爷几番挣扎后自首
  偷鸟后周大爷不敢直接将鸟带回家中,迂回去了亲戚家,将鸟暂时存放了一个多小时,随后才连鸟带笼带回自己家中——然而他早已被民警锁定了目标。第二天下午,正在上班的周大爷接到了女儿打来的电话,原来民警已经带着失主上门领走了他偷来的鸟,并劝他尽快自首。“我当时很害怕,不敢回家,在外面躲了几天,睡也睡不好,饭也吃不下。心事重重。”周大爷后悔莫及。经过了几天的思想斗争,他最后还是在8月20日下午到派出所投案自首。经鉴定,这只被偷的鸟为虹喉歌鸲[qú],价值1700元,被偷的鸟笼价值360元。
  小编有话说
  有爱好是好事,但不可将其建立在损害他人的利益之上。勿以恶小而为之,一个瞬间的错误决定也会种下苦果,周大爷偷鸟的行为已经触犯刑法,他面临的不仅仅是道德的煎熬,还有法律的严惩。
[责任编辑:张娟]