检察官微讲堂丨啊?帮老乡取个钱也犯法?

时间:2020-01-13 14:35:00作者:新闻来源:崇明检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  帮忙取个钱就能赚钱,举手之劳就能致富,是不是光听听就很激动了?但是,天上不会掉馅饼,这种忙帮了有可能会触犯法律。今天就跟大家分享一个帮朋友取钱却被判刑的案例。
胡彩荣
崇明检察院长兴检察室检察官
  案例简介
  2019年8月的一天,老乡汤某找到高某,让其帮忙到异地取钱,并承诺给高某好处费人民币2000元。后汤某还将一张他人的银行卡和一部手机交给高某,要求高某在取款前先验卡,即先存再取一百块钱,以验证该卡能否正常使用。虽心有疑惑但贪图小利的高某便于次日前往湖南省临湘市帮忙取钱。随后,汤某致电要求其到该地的银行ATM机上,取出人民币19600元。
  此时的高某察觉到该笔钱可能来路不正,但在汤某答应提高好处费后,心存侥幸的他还是帮忙将钱取出。后高某又按汤某要求至银行柜台上帮忙取出卡内人民币28000元。高某在按要求取第三笔钱款时,被银行柜台告知该卡超过了当日取款额度。汤某得知后便要求其去购买黄金,高某便至该市某珠宝店内使用该卡购买了价值人民币38600元的黄金饰品,并至ATM机上将剩余的200元取出。
  当日高某返回仙桃市,将取现的钱款及购买的黄金饰品交由汤某,并要求提高好处费。后汤某支付给高某好处费人民币10000元。
  法条链接
  本案中,高某在取钱过程中,明知所取钱款来路不正,却在要求提高好处费后继续帮助转移资金,其主观上存在故意,客观上实施了转移资金并收取好处费的行为,已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十二条的规定。2019年11月,崇明检察院依法以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对高某提起公诉,最终法院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处高某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币3000元。
  检察官说
  检察官在这里提醒,掩饰、隐瞒犯罪所得是违法行为,这不仅为上游犯罪提供了销赃和洗钱的途径,其本身也是一种严重妨害司法、扰乱社会秩序的犯罪行为。我们常说:“君子爱财,取之有道”,在面对高额报酬诱惑时,一定要保持理智,切莫因一时贪念而以身试法,否则必将受到法律的制裁。
  崇明检察推送的检察官微讲堂已经有50多期啦,也收到不少粉丝的好评,但是细心粉丝不光学习法律还能提出问题,检察官倾情为“学霸”们解答,也欢迎大家互动交流。
  检答丨第1期
  为什么有些公诉案件不允许当事人和解?
  公诉案件双方当事人符合条件可以和解,但是侵犯公民人身权利、民主权利和侵犯财产犯罪类犯罪,情节严重的判处三年有期徒刑以上刑罚的,或者渎职犯罪的案件不可以和解,而且和解需要当事人双方出于自愿。
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930