【检察官课堂】非法集资的祸与惑

时间:2020-01-13 15:14:00作者:新闻来源:大连检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  放心吧,不是骗人的,我同学投了50万,本都快回来了。一辈子也没旅游过,这个还领着出国旅游,多好啊!没事,我就投一次!
  可是“就投一次”,成了血本无归。
  生活中,类似上面的场景你一定很熟悉,他们可能是你任劳任怨、积极工作的同事;可能是你经常光顾、从早忙到晚的小店老板;也可能是你辛勤操劳,远在老家的亲人;甚至是省吃俭用,不愿给子女增加负担的父母。
  他们渴望让家人过得幸福,对未来充满美好的期许!然而,当非法集资出现,面对高利诱惑,他们心存侥幸,酿成大祸,让生活发生了彻底的改变。
  面对高利诱惑,声称收益率超过百分之六的投资要打问号;超过百分之八的就很危险;超过百分之十则要有本金损失的心里准备;如果承诺更高的收益率,那可能就是非法集资。
  非法集资,你看中的是对方的利息,而对方看中的是你的本金!总结起来,典型非法集资活动的四部曲:第一步:画饼;第二步:造势,第三步:吸金;第四步:跑路!
  近日,针对目前非法集资类案件高发、多发、频发的态势,大连市旅顺口区人民检察院赵平制作了《非法集资的祸与惑》检察微课,通过以案释法以及动漫、图文等形式,向社会公众生动形象地进行普法宣传,并以第一名的成绩,被辽宁省人民检察院评为精品微课程。
  是不是很想知道骗子的套路?
  是不是很想知道
  怎样才能捂紧自己的口袋?
  快点击视频!
  赵平检察官会详细的告诉你
  什么是非法集资、非法集资的
  特征、危害、常见手段
  以及如何识别、
  防范非法集资等。
  【检察官赵平】:旅顺口区人民检察院侦查监督科科长、员额检察官,第六届辽宁省记一等功公务员,第三届辽宁省检察业务专家,多次荣立二等功、三等功。
  看过视频,我们再来敲黑板划重点:非法集资有诱惑,参与其中惹大祸。
  但是,这个诱惑可以识别,这个大祸可以避免。下面,我们来识别非法集资之“惑”,防范非法集资之“祸”。
  四看
  一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。
  二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。
  三看经营模式。看有没有实体项目,项目真实性、资金的去向、获取利润的方式等。
  四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。
  三思
  一思自己是否真正了解该产品及市场行情;
  二思产品是否符合市场规律;
  三思自身经济实力是否具备抗风险能力。
  等一夜
  等一夜:遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。
  如果碰到非法集资,也不要惊慌,教您“三步走”,止损自救。
  在办案实践中,很多集资参与人因为尚能获得利息分红,或者出于让集资人继续经营以返还本利的梦想,有抵触侦查机关的行为,甚至用闹访、缠访来施压,影响了证据的收集、强制措施的开展,增加了案件处理难度,也将损失进一步扩大。
  大连检察官郑重提醒:
  案件一旦进入司法程序,一定要放下自身判断,积极配合,理性对待,方为明智之举。
  简言之就是:
  被骗别慌,报警应当;
  证据留好,能帮大忙;
  积极配合,止损有方。
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930