朋友在我家吸毒,我没吸却坐了牢?

时间:2020-01-13 15:29:00作者:新闻来源:阿荣检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  很多人认为对于毒品只要自己不去接触,做到事不关己就可以了。有时候发现身边的人有吸食毒品的违法行为,不但不进行制止,更不对其进行举报,心里始终想着,反正自己没吸毒,自己就没犯法。但是这种不作为真的没触犯法律么?
  2018年11月,民警接到举报,称有人进行疑似吸食毒品的违法行为,民警迅速赶往举报地点,当场在小甲(化名)家里抓获了正在吸食冰毒的小乙(化名)和小丙(化名),并在现场查获了少量未吸食的冰毒,经过检测,小乙和小丙甲基苯丙胺呈阳性,两人对吸食毒品的违法行为供认不讳。小甲经过检测,甲基苯丙胺呈阴性,没有吸食毒品的违法行为,正当小甲暗自庆幸的时候,公安机关以容留他人吸食毒品罪将小甲起诉至检察院。原来,小乙和小丙两人在民警讯问下交代,两人于2018年在小甲家里共吸食过毒品三次,然而小甲都没有对其进行举报。经检察院提起公诉,小甲因多次容留他人吸食毒品被法院以容留他人吸毒罪判处有期徒刑一年,并处罚金一千元。
  法律链接
  根据《中华人民共和国刑法》第三百五十四条之规定:容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
  容留他人吸毒,给吸毒者提供的场所可以是行为人主动提供,也可以是被动提供,可以是有偿提供,也可以是无偿提供。提供的场所既可以是自己的住所,也可以是其亲戚朋友或由其指定的其他隐蔽的场所。甚至饭店,宾馆、酒吧等营业性场所的经营、服务人员利用经营性场所容留他人吸毒,都有可能涉嫌容留他人吸毒罪。
  检察官提醒
  对于毒品,我们每个人不但要做到自己不沾毒、不碰毒,更要在发现别人有吸毒的违法行为时及时进行举报。为了所谓的“情义”,对亲人朋友的违法行为睁只眼闭只眼,不仅是害了别人,也是害了自己。
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930