想打探案情?想说情打招呼?…… 这些情况我们要记录,要报告!

时间:2020-01-15 16:02:00作者:新闻来源:南安检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  检察官提醒
  对同事、熟人、亲友、同学、战友等各方请托,过问或干预、插手检察办案等重大事项及不当接触交往行为,say “no”!!!
  点击视频观看南检干警自编自演《演戏》,演绎检察官如何幽默智慧拒绝各种各样的说情打招呼。
  “我们还有明确的报告制度”
  根据中央防止干预司法“三个规定”以及高检院有关规定,南安市人民检察院出台了《关于进一步贯彻落实“三个规定”及重大事项记录报告制度实施细则》。
  检察工作人员对过问、干预、插手检察办案等重大事项及不当接触交往的情况,应当依照规定全面、如实、及时记录,做到全程留痕、有据可查、每月报告。
  重大事项除了司法办案,还包括干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪。
  (一)在司法办案中,直接或者请托他人过问案情,转递涉案材料,打招呼说情,或者干预、插手具体案件处理的;
  (二)在干部选拔任用中,直接或者请托他人过问酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定干部等情况,谋求关照,或者干预、插手干部选拔任用的;
  (三)在项目安排、工程建设中,直接或者请托他人过问有关项目、工程的投资决策、承发包、资金使用、物资采购等情况,要求提供便利,或者干预、插手项目安排、工程建设的;
  (四)在监督执纪中,直接或者请托他人过问内部监督、巡视巡察和信访受理、线索处置、初核立案、性质认定、审查调查组组成等情况,帮助被审查人传递材料、信息,或者施加影响干预的;
  (五)其他过问或干预、插手检察办案等重大事项的情形。
  (一)泄露办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;
  (二)为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;
  (三)接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;
  (四)向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;
  (五)与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的其他不正当接触交往行为。
  不记录或者不如实记录——警告、通报批评;
  两次以上不记录或者不如实记录等构成违纪违法的——批评教育、组织处理或者党纪政务处分;
  有关领导授意不记录或者不如实记录的,依法依纪追究有关领导责任。
  处罚措施

  原来不记录真的会受处罚……
  检察工作人员过问、干预、插手重大事项及不当接触交往,轻则约谈提醒、通报批评或诫勉谈话;构成违纪的,给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分;构成犯罪的,移送相关部门依法追究刑事责任。
  过问、干预、插手具体案件处理
  不仅侵害了当事人的合法权益
  也严重伤害了司法公信力
  损害了人民对司法的信赖
  《实施细则》为检察官独立办案撑起“腰杆”
  当来自外界的干扰越来越少
  检察官就能越来越专注
  把专业、良知和智慧凝聚在每一起案件中
  努力让所有人感受到公平正义的温暖
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930