春节临近,王自恋在这给您提个醒:酒驾一时爽,遗憾伴终身!

时间:2020-01-22 14:35:00作者:新闻来源:津南检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  喝酒
  中华大地源远流长的一种
  特殊的情感维系方法
  过年,聚会,聚餐等特定场合尤为重要
  酒壮怂人胆,开车很简单。
  “酒劲一上头,一脚油门就到家。”
  “大半夜交警不睡觉的哇,谁来查?”
  “这一点酒也能撂倒我,开玩笑么!”
  “就喝了一口”
  “这条小路上是不会有交警的”
  这就是酒后驾车屡禁不止的一大原因。
  不过也有一类司机,
  酒后老老实实休息解酒,
  隔一夜开车后却还是被交警抓到酒驾。
  酒驾到底是怎么一回事呢?
  今天就让王自恋同学
  带我们好好聊聊酒驾这一话题。
  
  如果王自恋的故事不足以打动你,
  还有下面这些酒驾事故,
  造成的伤害令人痛心,
  或许可以让你有所警惕。
  
  
  
  
  
  酒驾:血液中的酒精含量≥20mg/100ml、<80mg/100ml为饮酒驾车;
  醉驾:血液中的酒精含量≥80mg/100ml为醉酒驾车。
  《道路交通安全法》第九十一条规定:
  饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 
  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。
  酒驾的后果
  如果你是国家干部、公务员,对不起,因为你已经犯罪并被判刑,开除公职,开除党籍。
  如果你想出国需要办理移民签证或留学签证,签证会被拒绝,因为办理出国签证时,绝大部分国家都要求提供无犯罪记录证明。
  如果你因为醉驾出了交通事故,保险公司不予赔偿。如果你因为醉驾判刑而被用人单位辞退,那也很对不起,你将无法获得经济补偿。
  如果你想开公司,可能因为有犯罪记录而领不了营业执照。
  如果你想要从事律师、安保、航空等工作,或者参军、报考军校、警校、公务员等,也会因有犯罪记录而受到限制……
  如果你是营运车司机,那你要知道在醉驾判刑后,即使重新考回驾照,也终生不得从事营运机动车驾驶工作。
  如果一旦因为饮酒或者醉酒驾驶发生交通事故,造成人员伤亡,车辆损坏,成本会更大。
  我们郑重提醒:
  侥幸心理不可有
  酒驾遗憾伴终身
[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930