战“疫”进行时,他们在这里!

时间:2020-02-06 09:03:00作者:新闻来源:温州检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

   众志成城 一定会赢

  温州市两级检察长一线抗击疫情纪实

  自肺炎疫情发生以来,温州疫情防控面临严峻形式,温州人在武汉就学务工有18万人,截至1月29日已排查出从武汉及周边回温3.3万人,仅1月23日武汉封城至1月27日的5天时间里仍有1.88万湖北特别是武汉人员进入温州,源头阻断任务繁重。

  疫情就是命令,防控就是责任。温州检察机关坚决贯彻落实上级和市委的部署要求,把疫情防控作为当前的重大政治任务和首要工作任务,以最坚决态度、最严格措施、最果断行动,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

  

  1月25日大年初一,中央政治局召开常委会会议,习近平总书记就新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示。温州市院领导班子以高度的政治敏感性,快速反应,靠前指挥,程曙明检察长立刻中断休假,于大年初二返温到岗,第一时间成立疫情应对工作领导小组,动员、部署全市两级检察机关落实疫情防控工作。

  非常之时行非常之事。1月27日大年初三,程曙明检察长召开党组扩大会议,制定出台温州检察机关坚决做好疫情防控工作的“十项举措”,要求全市检察机关在切实做好自身疫情防控的基础上,以强烈的检察担当为全市疫情防控工作贡献坚实可靠的检察力量。

  

  疫情防控刻不容缓,这是检验党员领导干部初心使命的重要考场。“有职必有责,有责必担当,温州检察机关必须众志成城、主动作为,坚决打赢疫情防控阻击战。” 程曙明检察长如是说,也如是做。

  自1月26日大年初二返岗以来,程曙明检察长多次深入联系点——浙南产业集聚区,每天与管委会共同研究落实疫情防控工作,同时,走访坚守在疫情防控一线的医务工作者、高速交警和街道、村居工作人员,对疫情防控“25”条紧急措施、市委疫情防控相关公告等落实情况,以及定点医院隔离治疗、高速卡口管理、“村自为战”、居家观察等疫情防控工作进行督查,现场督导居家人员管理等疫情防控和返工、返校、返岗人员应对工作。

  疫情防控分秒必争。

  苍南县院

  

  苍南县院蔡永成检察长始终挺在战“疫”一线。自1月23日起,蔡永成对联系乡镇和值守任务的居家隔离点坚持每日巡查。他说,参与到卡点、居家观察隔离点的值守任务中去,要同干警们一同值守、攻抗疫情。

  瓯海区院

  

  守护的身影并不孤单。自1月24日起,瓯海区院陈贤木检察长已深入一线、靠前指挥。带队走访村居社区,对社区、物业、村居等工作人员的疫情防控措施落实情况进行现场督导。防控疫情,要紧盯细微之处,也要做好自身防护。对身在一线的村居人员和检察干警,他时时叮嘱做好安全防护。

  龙港市院

  

  龙港市院是全省最年轻的县级检察院。但初生并不意味着稚嫩,更有着担当。自1月24日起,在陈学志检察长的带领下,全院干警放弃春节假期,以片区为家,以单位为驿站,始终走在抗“疫”的第一线。陈学志每日坚守舥艚片区,深入走访居民社区、农贸市场、宗教场所等重点区域,紧盯道路卡口秩序,引导广大干部、群众共同打好疫情防控人民战争。

  坚守,是温州检察人面对疫情的无悔选择。

  

  ① 黄通荣检察长走访茗岙乡

  

  ② 张虹检察长在督查检查点

  永嘉县院黄通荣检察长始终心系挂钩乡镇茗岙乡。自1月24日起,乡里平川村、章当村、茗中村等14个村居,每一次排查督导,他都是逐一入村走访,听一听重点人员管控、看一看集中留观点运行等。在他眼中,这一方“责任田”,必须尽最大努力做到传染源全管控,传播链全切断,全力保障全乡人民群众的生命健康。

  平阳县院张虹检察长也脚步不停。1月26日大年初二,她提前结束假期,组织院干警成立四个职能小组,协助怀溪镇各村检查疫情防控情况,运用大数据分析手段全面掌握该镇疫情发展态势,深入现场排查疫情防控风险点……她说,没有时间迟疑,作为检察长,必须逆行而上。

  疫情当前,责任必须抗在肩。

   瑞安市院

  

  1月27日大年初三,瑞安市院宣章良检察长率先垂范,组织院里36名党员干警成立三支“疫线”先锋队,充分发挥党员先锋堡垒作用。他亲自带领一支小分队,前往仙降街道协助防控,并对社区和卡口的防疫情况进行明察暗访。针对街道提出的人员配置不足等问题,他明确将再抽调部分检察干警协助街道开展防疫工作。

  乐清市院

  

  1月28日大年初四,乐清市院潘勇检察长也已经投身抗“疫”一线。“把这条谎称染疫要传播他人的违法行为做一下普法!”他时刻不忘为疫情防控提供司法保障。作为浙江疫情最严重的乐清地区的检察长,潘勇从最初部署检察院应对疫情工作、全力支持为疫情防控提供司法保障,到亲自前往镇街驻守支援,他说,他的“前哨指挥所”必须设立疫情一线。

  鹿城区院

  

  忙碌的身影还有鹿城区院林锡铭检察长。1月28日以来,林锡铭每日必到挂钩联系的蒲鞋市街道,指导督促新冠肺炎疫情防控工作。详细听取和询问街道防控工作进展,与街道党政领导深入研判防控工作措施,车巡步行查看路面管理防控现状,走访了解集中隔离点运行状况,排查梳理防控工作中的具体情况。查细节、纠漏点,在林锡铭看来,战“疫”的关键就是把好每一处环节。

  防控疫情,永远没有孤岛。

  

  ① 胡刚检察长进行明察暗访

  

  ② 方晗检察长对卡点进行督查

  洞头是温州唯一的海岛县(市、区)。面对严峻的防控形势,1月28日至今,洞头区院胡刚检察长克服该院人员紧张、防控压力大、任务重等困难,率先示范、带头落实,依托区“党员两地(户籍地和居住地)双评议”等载体,带领全院干警加强同社区、村居联动,持续投身支援城区地毯式排查、物业小区管控和重要路口管控工作,助力街道(乡镇)打好疫情阻击战。

  山区泰顺的防控压力也不容忽视。自1月28日起,泰顺县院方晗检察长先后到百丈镇检查卡点、集中观察点,了解疫情防控一线工作安排和卡点检查工作的情况,现场指导工作人员做好信息登记、体温检查等各项检查工作,不忘叮嘱工作人员做好自身防护安全工作。

  战在“疫”线,每一个检察人都使命光荣。

  

  ① 梅山群检察长主持防控会议

  

  ② 卢小明检察长部署防控措施

  1月31日,龙湾区院梅山群检察长结合实际,和班子成员研究制定疫情应对工作方案,明确细化责任,进一步落实领导带班和干警轮班值班制度,24小时在岗在位,确保信息畅通,并联合与区委政法委、区法院、区公安局联合发布《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,严惩各类危害疫情防控的刑事犯罪。

  疫情防控,每一处都是关键。2月1日,文成县院卢小明检察长围绕市、县相关要求,对下一步疫情防控工作进行再动员再部署,着力解决公共区域消毒、值班纪律、外地干警管理等方面问题。与时间赛跑,和疫情夺秒,全市两级检察院第一时间全部成立疫情应对工作领导小组,因地制宜、科学施策,及时出台相应疫情应对工作举措。

  众志成城

  截至目前,温州两级院检察长均第一时间深入街道乡镇开展疫情防控督导工作,其他班子成员带领干警组建防疫工作队、应急支援队,放弃春节假期,投入战“疫”,全市共有600余名检察干警深入村社,24小时开展疫情监测、人员排查、卡点执行、看护帮扶、宣传引导等工作,联防联控,共同阻击疫情。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。当前,疫情防控已进入关键期。关键时刻,方显使命本色。温州检察机关始终把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,真正践行“以人民为中心”的理念,勇于担当、主动作为,切实为疫情防控提供有力司法检察保障,为人民群众身体健康和生命安全保驾护航。

  我们坚信,黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧,我们终将看到胜利的曙光。温州加油!温州检察人与您并肩战“疫”!

  文字:张露剑 周芝芝 董佩佩 徐啸 庄丽燕 郑佩娜 林非凡 王与力 胡静 钟园园 夏灵犀 徐荣 苏轩

[责任编辑:张娟]

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递