南检微普法 | 疫情防控期间请守好法律底线

时间:2020-02-07 16:09:00作者:新闻来源:南安检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在全国共同战“疫”的关键时期

  但少数人却制造混乱、趁火打劫

  拒绝隔离 制假售假

  哄抬物价 造谣传谣

  妨害公务 微信诈骗

  ┈┈

  作为法律守护者的南检君

  汇编了典型案例和法律法规(一)

  特此提醒

  战“疫”你我有责

  守法才是正道

  1

  你还敢随意外出吗

  晋江市英林镇张某某自武汉返回晋江后,当地镇政府和卫生院工作人员对其提出居家隔离、不得外出的要求,但张某某多次外出和走亲访友、参与聚餐,造成不良后果,最终被公安机关以涉嫌危险方法危害公共安全罪立案侦查。

  检察官说法

  在疫情发生期间,如果明知自己患病而拒绝接受治疗或不采取防护措施进而造成传播疫情的行为,将会构成以危险方法危害公共安全罪。

  法条链接

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第一条:故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第114条、第115条第1款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第115条第2款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  《刑法》第一百一十四条 【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之一】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第一百一十五条 【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  2

  你还敢制假售假吗

  浙江省义乌市王某某、田某某通过微信销售仿冒“3M”防护口罩,邵某某、毛某某等人从王某某、田某某处进货销售给他人。最终,王某某、邵某某、毛某某、邵某某、鲁某某等人因涉嫌销售伪劣产品罪被公安机关依法刑事拘留。

  检察官说法

  在疫情发生期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,会构成以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪,并依法从重处罚。

  法条链接

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第二条:在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,分别依照刑法第140条、第141条、第142条的规定,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪,依法从重处罚。

  《刑法》

  第一百四十条 【生产、销售伪劣产品罪】生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

  3

  口罩还敢乱涨价吗

  天津市一家药店一款N95口罩进货价格12元/袋,不明码标价,售价却高达128元。检查人员接到群众举报后当场查扣涉事产品,药店涉嫌不明码标价、哄抬物价、非法牟取暴利,并责令药店暂停营业,处以300万元行政处罚,同时涉嫌经济刑事犯罪问题被移送公安机关。

  检察官说法

  在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商行政管理部门依法给予行政处罚,严重的将会构成非法经营罪,并依法从重处罚。

  法条链接

  《突发公共卫生事件应急条例》第五十二条:在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商行政管理部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第六条 违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第225条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚。

  《刑法》第二百二十五条 【非法经营罪】违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

  4

  网上还敢乱发帖子吗

  通州市网民刘某发帖自称感染新型冠状病毒后,故意前往人员密集场所,意图传染他人。通过警方调查,刘某未感染病毒,身体健康,其主要出于恶作剧心态编造散布虚假信息。最终刘某因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪已被公安部门依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  检察官说法

  在疫情发生期间,编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,将会编造、故意传播虚假信息罪或构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。

  法条链接

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第十条:编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第291条之一的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。

  《刑法》第二百九十一条之一【编造、故意传播虚假信息罪】投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,将会构成妨害公务罪定罪。

  5

  你还敢抗拒执法吗

  宁乡市辖区湖北返宁居民叶某多次对到其家中开展宣传劝解落实防护的派出所工作人员进行辱骂,并持刀将工作人员赶出家门,甚至驾车冲进派出所,持菜刀追砍民警,还将院落内2块宣传板、接待室3块玻璃砍烂,后被民警当场制服。最后叶某因涉嫌妨害公务罪,被公安部门依法刑事拘留。

  检察官说法

  在疫情防控期间,以暴力、威胁方法阻碍相关部门工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,将会构成妨害公务罪定罪。

  法条链接

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第八条:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依照刑法第277条第1款、第3款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。

  《刑法》第二百七十七条 【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  6

  你还敢微信骗钱又将其拉黑吗

  四川省泸州市钟某某通过在微信朋友圈散布出售口罩的虚假消息,诱骗泸州市龙马潭区居民袁某某等人向其转账3.45万元后将其拉黑,同时还以相同手法诈骗外省一群众7万余元,最终钟某某被警方抓获,目前该案正在进一步侦办中。

  检察官说法

  在疫情发生期间,假借假借研制、生产或者销售用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义,或者以援助疫情防控的名义,诈骗公私财物行为,数额巨大的,将会构成诈骗罪,并依法从重处罚。

  法条链接

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第七条:在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,假借研制、生产或者销售用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义,诈骗公私财物数额较大的,依照刑法有关诈骗罪的规定定罪,依法从重处罚。

  《刑法》第二百六十六条:【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  请守好每一道法律底线

  共同战“疫”

  万众一心

  坚决打赢疫情防控阻击战

[责任编辑:张娟]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930