提醒 | “一罩难求”,这些诈术不可不防!

时间:2020-02-12 17:32:00作者:新闻来源:青浦检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新冠肺炎疫情暴发以来,口罩、体温计、消毒液等防疫物资成了畅销品,然而面对物资紧缺,不法分子趁虚而入,大发“疫情财”。2月以来,青浦区范围内发生了多起以“卖口罩”等防疫物资为名实施的电信网络诈骗案件,许多受害人支付货款后,被所谓“卖家”拉黑,最高涉案金额达上百万元。

  有没见过这样的内容?

  没错,他就是个骗子!

  诈骗套路

  结合发生在青浦区以及全国各地的类案,青检菌为大家总结了以下诈骗套路:

  第一步:在各大网络平台发布口罩等物的货源,包括微博、微信、快手等超高流量的社交软件,号称“现货立发”,吸引有急迫需求的买家上钩;

  第二步:通过评论、私聊引导买家添加个人微信、qq账号,并要求买家通过此途径向其直接转账;

  第三步:过了约定发货时间仍无动静,买家再次询问才发现自己已被拉黑。

  常见套路

  一、社交平台“口罩大户”

  犯罪分子往往会在微信群、朋友圈、微博等平台发布自己掌握口罩货源的虚假信息,要求买方通过个人转账方式先行支付定金或货款,待收到货款后,再将买方“拉黑”。

  二、购物网站“以次充好”

  疫情当前,本应共渡难关,部分不法商家为发“疫情财”,在店铺的网站上架所谓高品质防疫产品,在买家拍下商品后虚假发货或是以此充好,有不少买家晒出的口罩“薄如蝉翼”。

  三、药店售卖“三无产品”

  正规药店购买防疫产品总没错吧,不!需谨慎商家的欺诈盈利行为。在青浦区发生的一起案件中,一家药店利用买家信任,以高价出售三无霉变口罩,目前该药店店主已被刑拘。

  四、熟人代购“海外直邮”

  犯罪分子号称自己有渠道采购海外高品质防护口罩,实际在买家支付货款后发送虚假物流编号,或实际邮寄与承诺相差甚大的其他物品。

  防诈贴士

  【来自检察官的提醒】

  一、仔细审核身份

  无论是线上还是线下购买口罩等防疫产品,第一步要确认交易对方的身份、销售资质以及担保、售后等核心要点。对于号称自己有货源的陌生人,且要求以私人微信、支付宝转账方式支付货款的,要更加谨慎小心。

  二、保存购买凭证

  交易快照、聊天记录、转账截图、购买发票等重要凭证要及时保存下来,一旦日后发现自己遭遇骗局,凭借这些证据才能够有效地维护自己的合法权益。

  三、适当囤货莫恐慌

  当下犯罪分子实施诈骗所利用的主要是市民们无处购买恐慌心情,在面对疫情时,放下紧张情绪、提升防范意识。一旦发现自己上当受骗,应当及时拨打110或者到附近公安机关报警。

[责任编辑:张娟]