《法条来了》之“战疫”普法特辑

时间:2020-02-13 16:08:00作者:新闻来源:鄂尔多斯检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  第五期普法主持人:呼项如

  最近抗击疫情期间,出现了很多抬高物价、销售假冒伪劣产品、暴力抗检等行为,在这里检察官要提醒您以下几点:

  (点击查看普法视频)

  今日主题:“战疫”普法特辑

  一、疫情防控期间,明知自己感染或疑似感染新型冠状病毒的人员,故意隐瞒、传播病原体,危害公共安全的,依照刑法第114条、第115条第一款的规定,按照“以危险方法危害公共安全罪”定罪处罚。

  二、疫情防控期间,以暴力、威胁等方法阻碍国家机关工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第277条规定,构成妨害公务罪,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金。

  三、举国抗疫之时,有一些人打起了发国难财的算盘,这些人不仅要接受道德的谴责,更要受到法律的严惩。根据国务院《价格违法行为行政处罚规定》和两高《关于办理妨害预防控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,价格主管部门可以对违法商家根据其违法情节予以处罚,情节较重的,可处50万元以上300万元以下的罚款。对疫情期间,哄抬物价严重扰乱社会秩序、违法所得数额较大或有其他严重情节的,将以非法经营罪定罪,依法从重处罚。

  防控疫情,法治同行,一起守法的同时,我们要做好自身防护:勤洗手,勤消毒,勤通风,佩戴口罩,定点丢弃,少出门,多居家,科学应对,群防群控,早日战胜疫情。

[责任编辑:张娟]