智慧检务助力破解律师“会见难” 让律师办案“不打烊”

时间:2020-03-04 12:12:00作者:新闻来源:温州检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “感谢你们的支持和帮助,小杨已经放下顾虑,并对自己犯下的错误感到歉疚与悔恨,自愿认罪认罚。”会见完当事人,徐律师从平阳县检察院办案区远程提审室出来后说的一番话让第六检察部检察官这些天心头一直悬着的大石头终于落地。

  律师为何会在检察院办案区内会见当事人?原来,因受疫情影响,部分律师无法及时会见到自己的当事人,尤其是一些羁押在看守所的未成年犯罪嫌疑人,由于年龄小、心理承受能力薄弱、更需要律师通过及时会见为其尽快提供法律服务,避免其过于焦虑而影响心理健康以及口供的真实性。一些律师为此向平阳县检察院提出求助。

  如何在落实隔离防控要求的同时,依法保障未成年犯罪嫌疑人和律师的合法权益?第六检察部的检察官在借鉴此前远程提审、远程开展亲情会见的成功经验基础上,尝试推出协助律师开展远程会见服务,在检察院开辟律师远程会见专区,在特殊时期为律师会见未成年人犯罪嫌疑人建立“绿色通道”。在平阳县检察院的安排下,律师可以在检察院大楼办案区借助远程提审系统会见自己的当事人。在会见开始前,平阳县检察院会关闭远程提审系统有关录音录像的全部功能,并严格要求在县看守所协助服务的检察人员除协助核对笔录签字外,需全程回避,确保律师会见过程不受监听。

  上文的徐律师正是第一个使用该“绿色通道”的人。在与律师会见后,杨某对自己行为触犯的法律有了全面认知,小小年纪就在外务工的她也得知了家属对自己的关心,放下了顾虑和心结,如实交代了自己的犯罪事实,自愿认罪认罚,并对自己的犯罪行为表示了忏悔。随后,徐律师在联系杨某家属退赃后,以杨某的犯罪情节较轻、已退赃退赔、认罪态度较好等为由向检察机关提出了申请取保候审的律师意见。经审查,承办检察官依法决定对杨某变更强制措施为取保候审。

  据悉,近日,平阳县检察院已与县公安局、县看守所、县司法局积极协商,共同确定了在押未成年犯罪嫌疑人律师会见“三步走”规则:一是建立预约制度。平阳县检察院安排专人负责律师会见工作,每周定期与县司法局互通信息,了解律师会见需求,合理安排律师会见时间。二是开展远程会见。每周安排固定时间,协助律师利用平阳县检察院远程提审系统对未成年犯罪嫌疑人开展远程会见。会见期间,将严格保障律师会见过程不受监听。三是强化部门沟通。案件如有必要当面会见的,由平阳县检察院代为统一向县公安局提出书面申请,经县公安局审核同意后开展律师当面会见工作。

  “鉴于当前特殊的疫情形势,作为检察机关,我们必须妥善处理好办案与防控的关系,在工作中既要严格依法办案,又要严格落实隔离、防控的要求。”平阳县检察院相关负责人介绍道,“自疫情发生以来,我院已多次开展‘隔空’提审、开庭、会见等,过程流程高效,切实保障了案件当事人的合法权益。”据悉,在平阳县检察院,这样的“无接触”式办案的“云”模式还在继续。

[责任编辑:张娟]