首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

“90后”女检察官何鹭丨让热爱在心底开花

时间:2020-03-23 10:09:00作者:邹赛雁 谢特波 夏云锋新闻来源:娄底检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “有冲劲、有斗志、有热情,她对检察工作的这份热爱,能感染别人!”湖南娄底冷水江市检察院检察长伍国军这样评价检察官助理何鹭。

  “这小姑娘待人接物很热心,又吃得苦、耐得烦。”这是冷水江市禾青镇里福居委会李建平对何鹭的印象。

  “她每天走家串户宣传疫情防控政策,看到她在,我们心里有底”这是居民谭阿姨的感触。

  “忠于法律,不忘初心。”从事司法工作7年,何鹭始终记得十八岁时自己的选择,坚定地走在传播司法正能量的道路上。

  谦虚似竹 心藏鸿志

  初次见到何鹭的人,很难把温和娴静的她和法庭上干练犀利的公诉人联系起来。而刚柔并济、侠骨柔情恰是她的特质。

  2013年,何鹭大学毕业,通过法检考试进入洪江市人民法院。2016年9月,何鹭转岗进入冷水江市人民检察院公诉科,开始了新的挑战。

  “工欲善其事,必先利其器。”初进检察院时,何鹭心里压力特别大,为尽快融入工作,每天起早贪黑加班加点。晚上,同事们总是看到她办公室的灯光亮如白昼,打扫卫生的阿姨常常提醒她莫错过了食堂饭点。她随身携带的笔记本上密密麻麻地记下案件审查的关键,专业书籍从新到旧,庭审现场锱铢必较,庭审后不断反思,不懂之处一问再问。

  转眼三年,何鹭变成了精通检察业务的行家里手,先后获得优秀共产党员、宣传调研能手、岗位能手等荣誉称号,获得优秀法律文书评比二等奖,连续三年年度考核为优秀。

  以梦为马 不负韶华

  万事勤乃成。何鹭分配到公诉科不久,她协助办理一起4人协助组织卖淫案件。陌生的罪名、复杂的犯罪构成、对抗强的犯罪嫌疑人,对自诩为公诉“菜鸟”的她来说很头疼,但她没有退缩。

  为破解案件难题,她加班到深夜,笔记本上密密麻麻记下案件要点;为打击犯罪,庭审现场她锱铢必较、有理有力有节;为提升出庭应诉能力,她及时复盘庭审现场、不断总结,最终让被告人得到依法严惩。

  每一个案件,她就是这样以百分之百的专注完成。2018年,冷江检察院公诉科7名员额检察官中有3名因身体和生产原因休假,使她工作量激增50%。她勇敢地承担了下来,一年内协助办理案件110余件,无一错案。

  千里之行始于足下。正是一点一滴地努力使她在办理大案时做到了从容不迫。2019年,她参与办理一起32人的涉黑案,涉案罪名20个,案卷400多本、视频300多个,这是冷水江检察院建院以来从未受理过的大案。专案组成员分工合作,她与一名员额检察官负责审查组织、领导者肖某志和肖某亮职务犯罪部分,负责全案材料撰写与汇总,对庭审中遗漏问题进行补充答辩。

  为厘清黑社会性质组织与恶势力组织的区别,确定黑社会性质组织的层级,做到事实清楚、定性准确,她节假日全部待在办公室。她参与完成了102万余字的审查报告、3万余字的起诉书、2.6万余字的答辩提纲、1.3万余字的公诉意见书。

  为确保办案质效,她一字一句从法理上斟酌,案卷和专业书籍从新翻到旧,10余次修改起诉书、公诉意见书,吃饭时都不忘向有丰富办案经验的领导、同事请教。大家笑她着魔了。该案仅用3个多月便顺利审结,案件取得良好的法律效果和社会效果,那一刻,再苦再累,她觉得一切都值了。

  侠骨柔肠 情暖人心

  何鹭精于办案,长于沟通,在这一次新冠肺炎防控中,她绵柔的个性发挥得淋漓尽致。

  疫情爆发后,冷水江市出现确诊病例16例,其中禾青镇里福社区就有2例确诊病例。得知检察院组建驻村包干队进驻社区,何鹭第一时间报名参加。自正月初始,无论刮风下雨,何鹭每天走家串户宣传防控政策,准时驻守卡口监测体温。旁人担心她,你个小女生,不怕染上病毒么?她听后笑着说:“我害怕,但我会小心的。”话音刚落,她又和居委会的工作人员一起去看望出院后在家隔离的确诊病人,一户一户地走访摸排辖区流动人员,周而复始,未曾停歇。

  走访中,何鹭了解到很多老年人行动不便买不到口罩,她第一时间向院党组报告,争取到一批口罩和消毒液挨家挨户送去,并一遍遍演示如何规范使用。天气放晴,有些村民摘掉口罩出门闲逛。何鹭果断制止,面对村民的不耐烦,她始终面带微笑,不厌其烦地劝说,时间一长,村民们都服了这个小姑娘。

  “检察工作是一份承载太多责任和使命的工作,不能有一丝松懈和半点侥幸,唯有热爱,才能长久坚持。”自参加工作以来,何鹭用热爱和坚韧与法律相伴,始终记得18岁时自己的初心,诠释了一名女检察官最深情的告白。

[责任编辑:张娟]