首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

广播在线丨同学们,陶然姐姐又来啦!这期节目别忘了收听哟!

时间:2020-03-23 15:23:00作者:邹陶然 章洁 陈静邵 吕剑豪 汪程新闻来源:温州检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  ▲点击音频收听完整版节目

  上周,温州市人民检察院白鹿工作室的检察官陶然姐姐做客温州少儿广播电视台的消息《网络诈骗花样多,温州检察官教你提防这些伎俩!》一亮相,众多网友纷纷点赞,圈粉无数。

  今天,陶然姐姐继续通过广播,来给大家讲讲疫情期间发案量最高的网络诈骗案例。

  陶然姐姐讲案例

  温州的小学生朋朋在语音软件上认识了一个网友,对方称要送游戏皮肤给他,但是需要微信登录账号,于是朋朋就把妈妈的微信号和密码都告诉对方,接着对方说送皮肤前需要充值,要转2000元给他,之后会退还。涉世未深的朋朋按照对方要求用其妈妈微信给对方转了2000元。接着对方又多次诱骗朋朋转账了共16000元,直到钱无法继续转出! 为防止被朋朋的父母发现,对方还诱骗朋朋主动注销了其妈妈微信号,然后使用妈妈手机重新注册了微信。后来直到朋朋家长发现银行卡消费异常才知道被诈骗。

  有同学问,这些利用网络游戏诈骗的犯罪分子有没有惯用的套路,我该如何分辩?

  犯罪分子最常用的诈骗套路是谎称高价收购游戏账号、低价出卖游戏装备,借机发送盗号木马;或者冒充游戏官方客服,以充值优惠、低价刷钻刷点券,参加活动抽奖等名目进行诈骗。

  陶然姐姐提醒

  针对骗子的这些套路,我们在玩网络游戏时就要特别注意,不随意添加陌生人为好友,不要随意点击来源不明的链接,充值、购买装备最好先通过官方渠道加以核实,这样就能防患于未然。在这里还要提醒家长们,要适当监管孩子的资金使用情况,给孩子和自己的手机做好安全设置,不将自己手机支付密码等信息透露给年幼的孩子,以免不小心落入骗子的圈套。当然,同学们还要注意,我们可以适当地玩网络游戏来放松娱乐,但千万不要沉迷于网络游戏。

  如果因为一时的疏忽,还是掉进了骗子的圈套,也不要因为害怕父母的责骂而不敢声张,甚至做出一些离家逃避的极端行为,这可是很危险的哦,这个时候,向父母如实相告并及时向公安机关进行报案,才是最佳的解决方式。

[责任编辑:张娟]