首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

全国人大代表崔建梅调研蚌埠市未成年人检察工作

时间:2020-05-20 10:20:00作者:王磊 马玉雷新闻来源:蚌埠市人民检察院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “近年来,我一直关注蚌埠检察工作,特别是未成年人检察工作,看到检察官们为守护少年儿童健康成长做了大量工作,取得了骄人的成绩,作为一名基层教育工作者,我由衷地感到高兴。”近日,全国人大代表、安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团总校校长崔建梅再次来到蚌埠市人民检察院调研时,满怀欣喜地说道。

  

  全国人大代表、安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团总校校长崔建梅在蚌埠市人民检察院调研落实“一号检察建议”工作。

  2019年以来,蚌埠市检察机关认真贯彻落实习近平总书记关于保护少年儿童工作的重要指示精神,以 “一号检察建议”催生“一号校园安全工程”为抓手,将预防性侵害未成年人犯罪作为监督落实“一号检察建议”工作的主攻方向,重点对曾发生教职工性侵害学生案件、留守儿童较多、城乡结合部的学校(幼儿园)进行重点督导,2019年累计走访87所学校,发出检察建议46份,反馈问题600余条,相关单位均予以及时整改。将群众关注的校园食品安全、规范校外培训机构等热点问题作为监督落实“一号检察建议”工作的自选动作,守护青少年的健康和安全。

  一年来,检察官们深入了全市51个乡镇、街道,走进了126所中小学校,开展了175次法治宣讲、组织了130次法治宣传活动,覆盖师生、家长3万余名。有57所学校1万多名学生走进龙子湖区检察院“蚌埠市青少年法制教育基地”接受法治教育。

  

  蚌埠市检察干警在第一实验学校上法治课。

  该院精心创立培育的“小树苗”未检工作品牌,在疫情防控期间通过“小树苗线上法治课堂”推出“战疫小能手、懂法我最行”系列动漫法治课,得到了师生家长的一致好评,累计观看量达3万人次,取得了较好的社会效果。

  座谈会上,崔建梅听取了市院“一号检察建议”落实深化工作开展及“小树苗”未检品牌创建情况,同与会人员就平安校园共建、未成年人法治教育、校外培训机构管理等方面进行深入交流。

  崔建梅认为全市未成年人检察工作非常有特点:一是站位高。始终本着对国家、对社会、对人民负责的态度,把未成年人检察工作作为落实党中央政策的重要工作。二是工作实。始终多措并举、想方设法、迎难而上,“一号检察建议”催生“一号校园安全工程”荣获蚌埠市2019年度十大法治事实之首。三是思路新。不断创新工作思路、工作方式、工作机制。四是品牌化。“小树苗”品牌符合学校工作、学生特点,既有深理念,又有实举措。五是重实效。以专业化队伍加强未成年人双向保护、综合保护。

   

  “一号检察建议”催生“一号校园安全工程”获评2019年度蚌埠市十大法治事实之首,图为颁奖现场。

  交流中崔建梅对检察工作也提出了建议:“作为一名基层教育战线的全国人大代表,我对检察机关提出两点建议:一是希望检察官多到学校上法治课,利用真实案例的讲解,帮助学生远离不良习惯和预防刑事犯罪;二是充分发挥法治副校长功能,增加法治副校长开展校园活动的次数。

[责任编辑:张娟]