首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

【十进百家 千人普法】海淀检察院开展“全触角”“点菜式”职务犯罪检察系列普法活动

时间:2020-12-10 17:16:00作者:新闻来源:海淀检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  值“12?9”国际反腐败日之际,北京海淀检察院打造“全触角式”普法模式,走进金融、科研、文化、医疗、教育等各领域,根据不同行业特点,制定“点菜式”普法宣传方案,打造个性化普法课程,延伸检察职能参与社会治理,共同护航清廉发展、营造清正环境。
  金融领域

  金融安全是国家安全的重要组成部分,银行、保险、证券等金融机构存在腐败风险,在信贷授信、中间业务、金融监管等领域表现突出。
  我院第二检察部职务犯罪检察团队王婵媛检察官办案组赴中国农业银行北京海淀支行开展了以“知法守法、廉洁从业”为主题的普法宣传,针对金融行业从业人员常发职务犯罪类型,从犯罪类型、犯罪手法、重点风险岗位等方面剖析原因,提出构筑廉洁思想防线、加强重点岗位管理的防范建议。
  科研领域
  科学技术是第一生产力。科研领域发生腐败不仅影响政治生态,同样也是社会创新发展的绊脚石,资金申报、专项资金管理环节是滋生腐败的高发点。
  我院王晶检察官办案组为中国科协科技社团下属的19个党组织和100余名党员干部开展了“以案明纪、以案为戒、以案促改”廉政风险教育讲座。郭抗抗检察官办案组为北京机电研究所及下属子公司50余人开展了“珍惜幸福生活、远离职务犯罪”专题讲座,通过系统梳理法律知识、讲解鲜活案例,帮助党员干部提升思想认识和拒腐防变能力。
  文教领域

  海淀区高校云集,打造纯净校园是推动文化教育健康发展的重要保障。
  我院职检团队检察官助理孔涵走进北京语言大学出版社开展普法宣传,结合校内企业廉政教育需求、岗位履职风险,针对性开展普法宣传,助力打造区内良好文化教育环境。
  卫生领域

  医药卫生系统是人民生命健康的重要防线,在医疗器械、医疗监管等领域滋生的不正之风和腐败问题严重侵害群众利益。
  我院检察官张志婧赴国家卫生健康委医院管理研究所,以“树医疗管理清风正气、筑廉洁履职规范基石”为主题,从身边人、身边事带入,为医院管理研究所100余人详细讲解职务犯罪法律知识,并为其清风建设建言献策。
  海淀检察院第二检察部职务犯罪检察团队成立以来,结合时代和区域特色,针对不同领域的特点,开展有力、有效、有料的普法宣传。下一步,我们将用心打磨精品普法课程,打造“体现首都特色、护航首都发展”的海检职务犯罪检察金字招牌,为营造风清气正的社会氛围展现海检新作为。
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930