首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

【十进百家 千人普法】莫让“网”事不堪回首 ——检察长携手7位法治副校长走进北京101中学

时间:2020-12-11 14:03:00作者:卢雨非 王同心 刘嘉琦新闻来源:海淀检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  花季少年模仿网络小说情节购买“迷药”性侵同学;艺术生经不住网络不良信息诱惑走上吸毒、贩毒的犯罪道路;中学生通过黑客软件做网约车“刷黑单”的“生意”……这一起起发生在同学们身边的真实案例让人触目惊心。
  如何文明上网,如何善用网络“有所为”“有所不为”,莫让“网”事不堪回首,便是今天检察长法治课的主题。
  
  
  12月10日下午,海淀检察院党组书记、检察长刘惠作为北京一零一中学法治副校长,携手我院7位法治副校长一同走进北京101中学课堂,从网络不良信息对青少年健康成长造成的危害着手,结合真实案例,向同学们讲解了由网络不良信息诱发的未成年人犯罪、未成年人利用网络手段实施的犯罪以及如何识别网络诈骗等内容,倡导同学们文明上网、安全上网,争做知法、懂法、守法、用法的小公民。
  
  让我们一起来学习吧!
  随着学生触网比例越来越高,触网年龄越来越小,而触网时间越来越长,网络安全隐患也逐渐加剧。网页弹窗、诈骗信息、网络借贷、色情视频等等无不充斥在网络的海洋中,成为未成年人遨游网络时随处可见的“绊脚石”。
  
  
  不良信息要警惕
  黄暴行为别模拟
  16岁的小林是网络小说的忠实粉丝,在他看来“炫酷”的故事情节、“精彩”的打斗画面、五花八门的殴斗器械甚至少儿不宜的色情片段,都让他十分着迷。
  2019年的一天,小林正在浏览的网络小说页面右下角猝不及防地弹出来一个对话框,“枪支弹药、迷药”的字眼随即映入眼帘。按捺不住好奇心小林点了进去,按照弹窗指示添加了对方的微信好友,并通过微信购买了甩棍、指虎等管制物品,甚至购买了“迷药”。
  几天后,小林将迷药倒进了隔壁班女同学的饮料中并试图对其实施性侵。
  “我知道那都是违禁品,但是我还是很好奇,好奇药是不是真的,也好奇……”就这样,小林受到网络不良信息的诱导,走上了犯罪的道路。
  同样是花季少年的小杜也没能经得住网络不良信息的诱惑而走上吸毒、贩毒的犯罪道路。小杜特别喜欢听音乐,但互联网上的音乐作品参差不齐,偶有大麻、毒品等违禁品出现在一些音乐作品和镜头中,部分涉毒的隐晦行话也在众多音视频网站频频出现。小杜通过朋友介绍,从最开始尝试大麻到变本加厉沾染冰毒,最终走上以“贩”养吸的犯罪道路。
  
  
  黑客软件是陷阱
  不义之财终显形
  网络为人们生活的方方面面提供着便利,影响衣食住行,但也有很多人抓住网络的漏洞变成他们攫取不义之财的“捷径”。2019年,高三学生小美开始做起了打网约车“刷黑单”的“生意”。她通过黑客软件生成的一次性虚拟手机号打网约车,行程结束后恶意不结账而由网约车公司垫付车费。短短一年间,小美帮自己和微信招揽的“乘客”们刷了一千多单行程,造成网约车公司经济损失数万元。
  “因为平时不当的高额消费,我想多赚一些钱,开始我以为这种虚拟号非常隐蔽,不会被发现……”最终小美因涉嫌诈骗罪被公安机关抓获并移送审查起诉。
  
  
  骗人之心不可有
  网络防骗有妙招
  有些青少年因陷入网络不良信息的陷阱而实施网络犯罪,而有些青少年一不小心也可能成为网络犯罪的受害者。2016年“徐玉玉事件”让大众开始关注“电信诈骗”这个网络新生事物,随着国家打击力度的加大,网络诈骗的形式也变得更加五花八门防不胜防。对此,检察官们告诫广大青少年无论何时都要始终坚持“三不原则”——不轻信,不透露,不汇款。
  一不轻信,不要轻易相信网络信息、网络谣言、陌生网友的话,屏蔽广告弹窗、骚扰信息、陌生好友;二不透露,不要随便在网络社交平台暴露自己和家人的个人隐私信息,关闭定位、信息打码、设置可见范围;三不汇款,任何与钱有关的信息一定要小心,不借贷、不赌博、拒绝高消费。
  
  
  网络是把双刃剑,文明上网、善用网络应当“有所为”而又“有所不为”。让我们从自身做起,自觉抵制不文明网络行为,兴网络文明之风,以实际行动捍卫文明、健康、积极向上的网络文化环境。
  
  点击上方观看完整视频
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930