首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

冬至至冷 人心至暖

时间:2020-12-22 16:47:00作者:田方 张婷 赵海波新闻来源:汉中检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  愿凛冬散尽 星河长明
  ——冬至,检察官写给孩子们的一封信
孩子们:
  今天是一年中一个很重要的节气——冬至。根据传统,我们要在这一天吃饺子、戴耳套。但你们知道吗?今天也是太阳直射南回归线,一年中黑夜最长的一天,过完今天,黑夜将会越来越短,而阳光普照的白天则越来越长。我们选在今天这样的一个日子来看望大家,是想借用大自然的这个规律告诉孩子们:黑夜过后,总能看见最美的太阳。
  人的一生中,会经历很多事物,我们也许会害怕,也许会彷徨、疑惑,也许会对生活缺少信心……但是亲爱的孩子们,你们一定要相信,黑夜过后,是破晓的微光;寒冬散尽,是温和的暖阳;春暖之时,是花开的芬芳。人生还很长,未来的每一步其实都是要靠自己独立、坚强、正直,才能从容的走下去。有人曾说过:“人生实苦,但请足够相信”。没有任何一个人的人生是一帆风顺的,但是不管遭遇什么,遇到什么困难,只有抱着对未来坚定的信心不放弃、不抛弃,一直走下去,才会,也终会殊途同归,成长为一个对社会有用的人。想到光明在前,便心生向往,无所畏惧!
  更重要的是,在你们成长的道路上,始终有我们的守护。国家和社会,也永远不会放弃对每一个孩子的关心和爱护。我们今天再一次来到这里看望大家,给大家带来学习用品和玩具,和大家一起唱歌跳舞、欢声笑语,向你们传递国家和社会对你们的关注、关爱。不仅仅是今天,往后我们也会时常来看望大家,分享大家的学习、生活,聊聊最近又学了什么新的本领,说说大道理,谈谈人生的路该怎么走,让你们感受到法律的温度、亲人的关爱。
  每一个童年都需要陪伴,我们检察官叔叔阿姨不仅是大家的“法律守护者”,更希望成为大家的“知心家长”,关爱、陪伴、劝慰,把我们的微薄之力化为大家成长道路上的一点微光。当一点又一点的微光汇集在一起,相信会成为一种力量,重新点亮我们眺望明天的眼睛。也借助这种力量,让每一个身处困境的孩子能从这段特殊经历之中滋养出温暖的花朵和向上的勇气!
  愿凛冬散尽,星河长明!让我们用法律和爱心守护每一个孩子的健康成长!
  2020年12月21日,冬至。陕西省汉中市检察院第一检察部联合第八检察部统一组织全市检察机关未检、控申部门对2019年度检察机关司法救助的未成年人开展了跟踪回访。检察干警冒着严寒赶赴被救助的未成年人家中送去书籍、衣物和必要的生活用品。
  全市检察机关一直秉持“救助不能简单地给钱了事”的理念,在对未成年人的关爱救助工作中,积极协调相关部门对未成年人的生活进行重新安置,在其复学就业、心理救治等方面也给予持续帮助。同时,坚持不定期对被救助孩子们的生活学习状况进行跟踪回访,努力帮助他们及其家庭摆脱困境。
  今年以来,全市检察机关共救助未成年人20人,发放司法救助金26.7万元。
  2020年即将过去,在这不寻常一年里,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,战胜了一个又一个艰难险阻,检察机关也在“求极致”的不断探索和实践中更加明确了法律监督的职能定位。
  2021年,全市检察机关将继续探索拓展“大未检”的工作模式,有序推进未成年人检察业务统一集中办理工作,综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”工作职能,全面加强未成年人司法保护。
  冬至至冷,人心至暖!愿爱和温暖滋润童心,愿检察热情冲抵严寒,祝孩子们冬至喜乐安康!
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930