首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

化解矛盾纠纷 检察联络员在行动

时间:2021-05-12 10:20:00作者:新闻来源:山西检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “感谢我们的乡镇检察联络员,你们就是我们家门口的检察官。如果没有你们公平合理的处理矛盾,我们两家人不知道闹成什么样子,以后亲兄弟真成仇人了!”神头镇郭家窑村村民郭某金说道。
  神头镇作为山西省朔州市朔城区传统四大乡镇之一,兴建各类基础设施,导致土地确权方面问题突出。神头镇乡镇检察联络员剧锦平作为一名优秀乡镇检察联络员,工作热情高,熟悉村情。
  四月底,剧锦平上报神头镇郭家窑村矛盾线索:该村村民郭某金因土地确权问题跟自家兄弟郭某银产生矛盾冲突,对村委土地登记方式存在分歧意见,随后多次找村会计郭某玉麻烦——对村会计郭某玉进行了多次上门围堵,到郭某玉家恐吓,阻拦其家人春耕备耕(浇地种地),并撕碎村里的土地延包表,严重影响村会计郭某玉的正常生产生活和村委正常管理秩序,村支部书记兼主任郭某应多次协调均无果而终。
  得知该情况,检察官及时与乡镇检察联络员剧锦平联系,多次到神头镇郭家窑村了解情况,召开座谈会。在村委会办公室,土地纠纷当事人、村支书、检察官以及剧锦平现场对当事人进行矛盾调解,将当时土地确权依据的法律条文一一耐心解释给当事人,让其不再心生怨恨,心服口服地接受矛盾调解结果。了解到当事人郭某金身患高血压、动脉血管堵塞等疾病,调解便从其自身的身体健康方面进行说服,让其珍爱亲情、健康。最终通过释法说理,土地纠纷当事人认可了调解结果,妥善解决了这起矛盾纠纷。
  矛盾调解现场
  教育整顿活动开展以来,朔城区人民检察院扎实推进各项便民、为民服务检察工作,建立常态化管理机制,直面工作难点堵点,了解基层群众最需要解决的困难,用真心、真情解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930