首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

“未”你而来,检察长跨越千里的“爱心速递”

时间:2021-06-03 13:26:00作者:张露剑 张迪 叶光敏 陈峰 吕剑豪新闻来源:温州检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

 
 浙江温州、河南漯河,
  相隔的是1000余公里的距离。
  市县两级、四个检察院,
  牵挂的是未成年人的幸福成长。
  “未”你而来,倾情守护
  6月1日,正值儿童节。浙江省温州市检察院程曙明检察长一行专程赶赴河南省舞阳县章化镇岭谢村,为一起案件被害人的未成年孩子带来“温暖”的六一“礼物”。
  风尘仆仆。距离的遥远,抵挡不了“检爱”的牵联。“这次我们过来,是给你们带来司法救助金,也是为了更好地了解下你们的近况,帮助你们解决下生活中实际的困难……”在岭谢村村委会刚落座,见到随后进门的被害人家属,程曙明立即起身迎了上去,一边握着小朋友的手,一边侧身向他的奶奶询问着。
  落座。温州市检察院、瓯海区检察院,漯河市检察院、舞阳县检察院,舞阳县民政局、章化镇党委,跨越千里的两地检察机关和相关部门的负责人,聚在小小的村委会会议桌前,聊着救助的内容、谈着帮扶的细节、说着体己的话语……
  温馨,在初夏的季节,暖慰人心。而回溯现场的这一幕,要从2020年10月的一起交通肇事案说起。当时,在瓯海务工的刘某搭乘朋友夏某的三轮摩托车发生意外不幸身亡,留下未成年的儿子和体弱多病的老母亲艰难度日。而肇事者夏某的家庭也极为贫困,没有赔偿能力。后生活困难的刘某母亲向瓯海区检察院申请司法救助。经初步审核,该院提请市检察院实行两级联动救助。
  “不能让案件当事人因案致贫。”获悉该案相关情况后,程曙明第一时间要求两级院要尽快妥善落实。后温州市县两级院先后致电刘某户籍所在地村委,并发函邀请舞阳县检察院对其家庭情况开展调查。
  紧随其后。今年3月,远程视频听证会即在瓯海区检察院召开。该院检察长陈贤木亲自主持,参与听证的区人大代表、政协委员、人民监督员等听证员经集中评议,一致同意对刘某一家实行司法救助并开展“1+N”多元社会救助。
  距离虽阻隔,但爱心无界。在程曙明的一再关切下,两地四个检察院密切联络,跟进协调当地乡镇、民政等单位推进救助帮扶,解决刘某母亲就医、儿子教育等问题……
  凝聚力量,让爱发光。正是多方的协同推动,开场的感人一幕得以照进现实。
  “孩子现在的教育问题得到解决了吗?”到达村委会,始终牵挂着刘某儿子学习的程曙明就“盯着”章化镇党委书记询问。当得知乡镇已联系相关职业技术学校安排其就学时,程曙明又进一步紧盯,“一定要帮助减免学杂费等费用,让他学得安心,学得一技之长……”
  “检察机关对你们的境遇很关心,不希望看到你们因为这个不幸的事件陷入困境”“温州两级检察院为你们申请了10万元的司法救助金。这笔钱要用来抚养小孩子成年,要让他学好”“我们乡镇也会持续关注他们一家的情况,给予关心和帮助”……交流,在大家的共同关切下,迅速“升温”。
  “司法救助金该怎么用?”这个问题,程曙明一直放在心上。看着刘某母亲和未成年儿子,他语重心长,“我们建议这笔钱由乡镇进行监管,孩子教育或是有其他生活必需,向乡镇提出合理理由后,我们进行‘专款专用’。这样,司法救助金才用得更有意义。”
  程曙明的耐心和细致,让刘某母亲一再感激,眼眶渐渐湿润。共同的心愿,在推心的沟通和交流里,一一落地。坐在奶奶一旁,刘某儿子的脸上也渐渐泛起了笑容。
  “你要好好学习,要走正道、做好人。长大了做一个对社会有用的人,以后更要好好照顾奶奶。”座谈结束走出村委会会议室,程曙明仍不忘拉着刘某儿子,再次细细叮嘱。小朋友看着面前这位陌生又亲切的长者,眼里多了生活的光亮……
  相聚总是短暂。时间也很快到了晌午。车子缓缓启动,准备离开。这时,刘某母亲一个人紧紧贴近车窗,对着程曙明频频点头,嘴里却说不出什么话来……看着朴实的她,程曙明连连劝慰,“快回去吧。有什么困难和我们检察机关说,我们会尽量提供帮助。回吧——”
  慢慢地,车子驶出了岭谢村。
  乡间的小路上,两边的麦田金灿灿的。风,吹着麦浪……
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930