首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

司法救助让我感受到这座城市的温度

时间:2021-07-12 15:09:00作者:苏双丽新闻来源:静安检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “想到以后不会残疾,感觉走路遇上红灯都是开心的。晚上睡不着,想了很多事,有病在家的老母亲,我以后的生活规划……都跟这次雪中送炭息息相关……”

  近日,一封感谢信寄到了上海市静安区人民检察院。

  落款人是小王,

  家住东北偏僻农村,

  母亲身患重病,

  为了还债,他只身一人来沪打工,

  与几个陌生人在酒店内

  合租了一个房间,

  原本想用一己之力

  撑起家庭重担的他

  却意外成了一起故意伤害案的被害人。

  【案情】

  2021年3月11日17时30分许,同租室友21岁的邓某与小王因关窗事宜发生口角,脾气火爆的邓某拿起桌上的水果刀就朝小王捅去,顷刻间小王头面部、手臂、地上都是血。经其他室友报警,邓某当场被抓,小王得以被及时送医救治,但其右上臂桡神经损伤构成轻伤二级,鼻出血、体表创及瘢痕分别构成轻微伤。轻微伤的愈合还算顺利,但小王右手臂桡神经断裂,不仅活动受限,还需要神经移植修复术等治疗,这对于从事厨师工作的他来说无疑是晴天霹雳,原本因病致贫的家庭顷刻间雪上加霜。

  邓某虽然当场被抓,但他本身居无定所,也无固定职业或收入,无力赔偿被害人。为了不贻误手术时机、避免远期功能障碍,小王不得已自己先行支付了3万余元手术费。

  5月13日,邓某涉嫌故意伤害罪的案子移送至静安区检察院审查起诉,承办检察官金霞审阅了全案卷宗,了解了小王的伤势情况、家庭状况、治疗进展等,多次与邓某及其家属沟通。身陷囹圄的邓某虽认罪认罚,但对向小王作出经济赔偿有心无力,邓某父亲因恨铁不成钢,也一口回绝了代为赔偿的询问。

  金霞想到了司法救助,根据院里新出台的《业务部门法律监督线索移送工作办法》规定,她及时将线索移送院第六检察部。

  第六检察部收到线索后,第一时间启动初审工作,并及时联系小王,向他传递了司法救助的相关信息。因为遭受不法侵害,又没有收到任何赔偿,仅有的一点积蓄都付了前期治疗费,后续若不能及时康复治疗,很可能落下残疾,现因伤失业,生计都成问题,小王于5月27日向静安区检察院申请国家司法救助。

  案子到了检察官宋宪琳手上,她第一时间向金霞了解了原案情况,询问了小王伤势、家庭经济状况等,并收集了其自行支付的3.1万元医疗费用凭证等证据材料。得知小王在沪举目无亲,手连筷子都拿不住,吃住也成问题,且若错过当前黄金康复期可能会致其右臂终身残疾,宋宪琳决定急事快办,及时向部门负责人、院领导汇报了这个情况。各级领导都十分支持,经审查,认为小王符合国家司法救助条件,可以依法予以救助,静安区检察院遂于 5 月 31 日正式受理此案,6月1日作出给予小王司法救助金人民币1.5万元的决定。

  第二天,当宋宪琳打电话给小王,告知其可以安心进行康复治疗时,淳朴的小伙子哽咽了。“能在黄金期康复,就不用终身残疾了。这让我扫除了悲观情绪,增强了对生活的信心。宋老师的及时来电,快速处理事情,让我感受到了她的细心、热情和善良,静安检察院的人文关怀,让我感受到了上海这座城市的温度。”小王在信中这样描述当时的心情。

  或许是因为太激动,之后小王提供的银行账号出现了一个小错误,导致第一次救助未能成功。发现钱款被退回后,宋宪琳立马联系了小王,重新核对账号,6月11日早上钱款到账,当天上午小王就到医院挂号治疗。

  “……感谢静安区检察院领导对人文关怀的重视……在你院的影响下,以后我想,我会是一个乐观的人、有爱的人、善良的人,更会是一个积极上进的人,我会传递这份友爱和善良,在每一个有我的地方。上海真大,静安真好,这是一座有细节的城市。”

  图片

  整整两页的手写信,充满真情和希望,看到末尾这段时,第六检察部相关负责人眼眶都湿润了,当他把感谢信交给宋宪琳时,她却不敢打开看。“6月11日那天叫他来签收时,他的手臂还是肿的,连签个字都那么艰难,用左手摁住右手臂才一点点抖出一个字来,他怎么就写信了呢?”宋宪琳觉得很过意不去,“我们只是做了一点点份内事,希望不要影响他的康复……”

  上海不大,但有温暖和细节;

  静安很好,但有你们的接力更好……

  【后记】

  最高人民检察院自今年2月起至2023年2月在全国检察机关开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动,将加大对进入检察办案环节的五类农村地区贫困当事人司法救助工作力度,主动将司法救助工作融入巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的伟大实践。

  司法救助款汇出后,收到感谢信前,在院领导的大力支持下,宋宪琳和同事们开始尝试与小王及其家乡的乡村振兴部门联络,希望共同搭建工作平台,开展对小王帮扶,避免他因案致贫返贫。与此同时,在故意伤害案审理过程中,经过检察官、法官的多方协调努力,邓某家属也终于筹集了资金向小王赔偿了3万元,取得了小王的谅解。目前,小王的康复治疗正在进行中,对小王精准帮扶工作也已启动。

[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930