微电影|关注《事实孤儿》,让“少年的你”不再孤单……

时间:2019-12-05 16:13:00作者:新闻来源:仪征检察在线微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  事实孤儿,是指父母双方或其中一方虽然没有死亡或失踪,但是事实上不能提供经济支持和照料的儿童。
  “我愿意接受法庭调解,每月支付500元生活费。”微电影《事实孤儿》改编自江苏省仪征市人民检察院办理的真实案件,讲述该院支持起诉一名小学生徐想向其母王芳追索抚养费一案。
  徐想,女,一名小学生,系被告王芳与徐大强婚后所生。
  2017年3月6日,王芳与徐大强因感情破裂离婚,离婚协议约定徐想抚养权归男方徐大强。所以,徐想一直由其父徐大强抚养,其母王芳无需支付抚养费。但是,2018年12月,徐大强因涉嫌犯罪被捕,徐想开始由祖母张某代养,并寄居他人家中。
  祖母张某无经济来源,无法支撑徐想的日常生活、学习等开销,曾试图向王芳索要生活费遭拒绝,祖孙二人生活陷入了困境。为了切实保护未成年人的民事权益,江苏省仪征市人民检察院第一时间受理徐想与王芳追索抚养费纠纷案,启动民事支持起诉程序,对徐想的家庭、生活状况及其母王芳的经济收入等情况展开全面调查,并围绕支持起诉收集相关证据材料。
  像徐想这样的孩子,全国还有数十万名。他们的父母,有的一方死亡、另一方失踪,有的被判重刑、关进监狱,有的成了植物人、有严重精神病或是重度残疾。这群孩子,事实上没有父母的抚养,他们家境窘迫,却无法纳入社会福利保障。他们有一个共同的名字,叫“事实孤儿”,希望全社会关注这部分“事实孤儿”,让他们不再孤单……
[责任编辑:张娟]