新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

2小时起诉8起案件,他们是怎么做到的?

时间:2018-04-12 15:36:00作者:金晓杰新闻来源:天门检察微信号公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自集中受理一批公安机关移送审查起诉的危险驾驶案件后,湖北省天门市检察院充分发挥主观能动性,采取“四个一”的办案模式,快速审查起诉一批危险驾驶案件,并于2018年3月29日集中审查起诉移送湖北省天门市法院8件涉嫌危险驾驶案件。

  为了能够实现简案快办,与法院积极沟通、协调,建议法院针对该院移送起诉的一批危险驾驶案件集中一次性开庭审理,提高庭审效率,快速实现正义。

  据悉,4月9日上午,湖北省天门市检察院集中对8起危险驾驶案件出庭支持公诉,共用时2个小时,极大地提高了公诉人出庭支持公诉的效率,切实加强对简易程序案件庭审过程的法律监督,能够大力推动惩罚犯罪,实现法律效果与社会效果统一。

  通过此次集中审查起诉、集中出庭支持公诉,使广大驾驶员杜绝酒后驾车的侥幸心理,达到自警自省的效果,且有力地快速打击了危险驾驶犯罪活动,这也是该院发挥公诉职能,落实简案快办、着力维护社会和谐稳定的举措之一。同时,最大限度减少了诉讼成本,节约了司法资源,实现了刑事审判公正与高效的双重价值目标。

  “四个一”

  

  一是固定一个专班。天门市院结合“智慧公诉”试点情况,专门抽调一名检察官和一名检察辅助人员办理交通肇事案件和危险驾驶案件,组成试点案件专班,集中审查办理试点案件

  二是受理一批案件。自“酒驾”入刑以来,办理醉酒驾驶机动车案件的数量呈现逐年大幅增长态势,天门市院及时与公安机关沟通,以批次的形式对危险驾驶案件移送审查起诉,以8个案件为一个批次对案件进行审查起诉。

  三是集中一次讯问。结合危险驾驶案的特点,涉嫌醉驾并且没有发生交通事故的,侦查机关一般对犯罪嫌疑人采取取保候审的刑事强制措施。因此,检察机关对危险驾驶案的犯罪嫌疑人提讯一般用一天集中进行。“智慧公诉”办案小组突破传统提讯模式,大胆尝试创新,根据危险驾驶案证据的共性及特点制作了表格式的讯问笔录,50分钟就能一次性提讯8件涉嫌危险驾驶罪的犯罪嫌疑人,实现一次性提讯,节约了办案时间。

  四是移送一批案件。针对危险驾驶罪的特征,综合醉驾的社会危害性、人身危险性、罪后表现等情节,“智慧公诉”办案小组制作了危险驾驶案表格式审查报告。通过将该种案件的审查过程量化式处理后,形成“智慧公诉”试点案件办案特色,极大地节省了制作审查报告的时间,同时提高了承办人审查起诉的效率,能够大力推动惩罚犯罪,快速消化积案。

  近些年,危险驾驶的案子越来越多,最近几月,此类案件更是高发,2018年1月截至目前,移送审查起诉的危险驾驶罪案件已达16件。

  在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上,涉嫌构成危险驾驶罪的,需要追究刑事责任,希望广大民众引起重视,做到开车不喝酒,喝酒不开车,做文明驾驶人。

[责任编辑:薛永利]
下一篇文章:检察院了解一下?柯南·检的真相时间!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心