首页>>理论频道>>学术动态

《中国法治实施报告(2021)》在京发布

时间:2021-05-18 08:46:00作者:关仕新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,《中国法治实施报告(2021)》发布会暨“数字时代的法治实施”专题研讨会在京举行。本次发布会采取线上同步直播形式,全国各级各类法律实施机关、各高校及各大媒体代表70余人莅临现场,3500余人在线上参加了会议。

  据悉,“中国法治实施报告”(CLER)项目由中国法学会副会长、中国行为法学会学术委员会主任江必新于2013年倡议发起并主编,中国行为法学会和中南大学联合主办、中南大学中国法治实施中心承办。项目旨在围绕党的十八大以来中国法治建设新阶段的中心任务,聚焦法治实施,记录中国法治发展历程,为法治中国实践提供系统的“年度体检”,为加快法治中国建设出谋划策。

  《中国法治实施报告(2021)》由来自20所著名高校、6家实务部门、35位专家联袂创作。全书共77万余字,多维度全景式展示了过去一年中国法治运行的客观情况,总结发展规律,提出存在问题及对策。该报告指出,2020年中国法治实施呈现出三大突出特点:第一,从常态到应急,法治的实施机制在抗疫防疫中历练升级。第二,从规范到保障,法治的多元功能在应对挑战中充分呈现。第三,从建制到建案,法律实施机关越发重视通过发布典型案例来推动法治价值、法治精神与法律规则的同步实施。

  会议同时发布了“2020年度中国法治实施十大事件”。“中央确定习近平法治思想为全面依法治国的指导思想”等十件事例、案例入选。

  (记者关仕新)

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930