首页>>理论频道>>检察聚焦

关于政法队伍教育整顿中开展警示教育的几点思考

时间:2021-08-31 12:04:00作者:王广权 朱富强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  多栽莲藕水自清

  ——关于政法队伍教育整顿中开展警示教育的几点思考

  当前,全国政法队伍教育整顿第二阶段正在紧锣密鼓地有序推进。其中安排警示教育这项内容确有必要、十分重要。一间房子需要经常打扫,否则,就会有一层又一层的尘埃积淀;一个人肯定会生病,因此,肌体需要不断修复、康复、治疗、锻炼;政法干警思想同样需要经常性长期性持续净化,才能够确保忠诚干净担当。通过参加警示教育,从“身边案中人”那儿受到深刻告诫,感触领悟颇多。

  一

  以己之心、换位思考,感到“身边案中人”教训代价非常昂贵,令人痛惜。教训之一:贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。一个人在诸多诱惑面前,最难战胜的敌人是自己。一个人战胜不了自己,即使“法令滋彰”,也会“盗贼多有”。因此,自律才是做人基础和根本!教训之二:无功不受禄,欠债要还钱。“身边案中人”多是被“请君入瓮”,利令智昏吃“馅饼”。殊不知,天下没有免费午餐,吃人家嘴短,拿人家手软,最终掉入“陷阱”里边。可见,世上绝没无缘爱,亦少无故恨,一旦突然凭空来了一个好处,一定要警惕!教训之三:千里之堤,溃于蚁穴。“身边案中人”腐化变质、违法,多是从微小违反八项规定精神开始的主动被“围猎”,最终导致“针眼大的窟窿透过斗大的风”。故,为官犹当“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。教训之四:法网恢恢,疏而不漏。“身边案中人”常在河边走,终究湿了鞋。如果抱着当官谋利的想法,那做的一切事情都不会对。谁心存侥幸,谁把法律当儿戏,谁就会必然要受到法律惩罚。教训之五:人心似铁,官法如炉。法治之下,毫无制度意识,缺乏敬畏之心,一旦犯事,什么都没了,倾家荡产,甚至家破人亡!所以,谁都不能指望“法外施恩”,谁也没有免罪“丹书铁券”,更不会有“铁帽子王”。

  二

  前车之覆,后车之鉴。只有警钟长鸣,才能平安一生。警示之一:从官重公慎,立身贵廉明。在新时代为官应该公正谨慎、清正廉洁。不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累。尚此,才不会“从美梦开始,以噩梦收场”。警示之二:宁可清贫自乐,不可浊富多忧。清廉是为官的本分,也是党性、官德要求。节俭不仅是清廉的重要表现,也是清廉途径和保障。党员领导干部要用平常之心对待物质丰与俭,“不以奢为荣,不以廉为悲”。唯此酣然入梦,不致寝食难安。警示之三:浩然英雄气,千里快哉风。共产党人要有至大至刚作风和纯正良好品性,才能不被说情风、关系网和利益链所困。两袖清风,心底安然,何来敲门之惊;一身正气,襟怀坦白,自无指脊之虑。警示之四:国而忘家,公而忘私。共产党人必须树立家国情怀,要从党的事业兴旺发达和国家长治久安的高度对个人利害作出取舍,要以“国之大者”胸怀,主动跳出“小我”,自觉服从“大我”。做贪官当一个短暂的财物保管员,最后还要还财于民、还财于公、还身于囚,绝对不值得,所以,决不能因无知而犯错,犯无知的错;因无知而无畏,犯无畏的错。警示之五:贪鄙在率不在下,教训在政不在民。党员领导干部对下属有相当大的表率作用。在上位者不正,善于钻营的下属,必会有过之而无不及。倘若加强廉政风险防控,实施有效监管,“子帅以正,孰敢不正”?“多栽莲藕水自清”!

  三

  亡羊补牢,犹未晚矣。我们何以拒腐防变,做最终胜利者呢?途径之一:博爱之谓仁,崇德广业。共产党人应有无私而广泛的爱,要爱党爱国爱民,爱自然爱生命爱惜一切真善美。要志存高远,积极进取,争做“国宝”“国器”“国用”,努力创造条件为党为国家为人民做更大贡献。途径之二:苟日新,日日新,进德修业。要自强不息,除旧图新,摒弃顽疾,吐故纳新。见到善事,要觉得赶不上似的急切追求;见到不善,要像用手试沸水一样赶快躲开。要清醒看到,靠扭曲人格来达到富贵,靠出卖正义来获取私利,只能换来污浊的人生,绝对是一场灾祸,而且也应该深以为耻。途径之三:穷则独善其身,达则兼济天下。要谨记“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”的伟大使命。得志时,要多做恩惠于百姓之事;不得志时,要修养以显现于世。无论处在哪一种境遇,都要保持“功成不必在我”境界,都要乐于“功成一定有我”奉献,绝不放弃工作,绝不放弃努力,始终处在不断完善、不断进步、有所收获之状态。途径之四:任公而不任私,天下唯公足以服人。防范权力被滥用的唯一可能就是在公众监督之下进行工作,别无他法。公生明,廉生威。古训昭昭,掷地有声。抵御市侩哲学那一套最有效办法就是立明规矩、破潜规则,强化权力流程控制,压缩自由裁量空间,杜绝各种暗箱操作。以干部清正,促政府清廉,进而达到政治清明,最终在党内在全社会形成弘扬正气的大气候、大环境、大氛围。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930