黄海龙:刑诉法修改给侦查监督工作带来的机遇与挑战

时间:2012-03-20 19:56:00作者:黄海龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高人民检察院侦查监督厅副厅长 黄海龙 

  刑事诉讼法的再次修改,使我国刑事诉讼制度更加科学化、民主化、法治化,诸项修改将对侦查监督工作产生重大影响,尤其是强调“尊重和保障人权”、明确逮捕条件和程序,以及排除非法证据、加强诉讼监督等方面的新规定,对侦查监督工作提出了新的要求,带来新的机遇和挑战。 

  首先,刑事诉讼法的再修改给侦查监督工作带来新机遇,解决了侦查监督工作中遇到的一些问题,为侦查监督工作发展提供了有利的条件,主要体现在:第一,进一步明确了逮捕条件。修改后刑事诉讼法的具体规定,将过去有关规范性文件关于逮捕必要性的规定,上升为法律规定,有利于侦查机关(部门)和检察机关统一认识,准确掌握逮捕条件,提高逮捕办案质量。第二,进一步完善了审查批准逮捕程序。修改后的刑事诉讼法吸收了司法改革成果,增加规定了审查批准逮捕时讯问犯罪嫌疑人和听取律师意见的程序。一方面,有利于保证正确行使批准逮捕权,防止错误逮捕;另一方面,减少了审查批捕的行政审批色彩,增强了其司法属性,完善了审查逮捕的司法程序构造,彰显了程序正义。第三,适当延长了职务犯罪案件拘留和审查逮捕的期限,修改后的刑事诉讼法将原来规定的十日延至十四日,特殊情况下还可以延长一至三日,有利于缓解实行“上提一级”以后审查办案期限紧张的压力。第四,增加规定逮捕后对羁押必要性进行审查的程序,增加了检察机关对侦查机关采取查封、扣押、冻结侦查措施进行法律监督的规定,拓展了监督内容和领域。 

  其次,刑事诉讼法的再修改给侦查监督工作带来了新挑战,对侦查监督工作提出了新的要求,增加了一些新任务,同时也提出了一些需要研究解决的新问题。主要是:第一,“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法,对进一步转变执法理念提出了新的要求。在刑事诉讼法中明确规定“尊重和保障人权”,相对于原来规定的“保障无罪的人不受刑事追究”,在保障人权方面前进了一大步,其意义深远、重大。贯彻这一原则,必须进一步更新执法理念,增强人权保障意识、证据意识、程序意识、效率意识、权限意识,坚持理性、平和、文明、规范执法,把打击犯罪与保障人权并重贯穿于刑事诉讼的全过程。第二,逮捕条件的细化,要求加强逮捕必要性条件的审查,进一步提高逮捕办案质量。检察机关要在总结实践经验的基础上,建立健全逮捕必要性审查工作机制,要求侦查机关(部门)提请逮捕时,不仅要提供犯罪事实证据,而且要提供逮捕必要性的证据。第三,关于职务犯罪审查逮捕决定权的配置问题,刑事诉讼法并没有规定“上提一级”的问题。检察机关应明确“上提一级”是司法改革的一个重要成果,是检察机关加强自身监督的重要措施,应当继续坚持;修改后的刑事诉讼法适当延长了逮捕审查期限,今后应加强两级侦查监督部门的实体审查,转变一些地方同级审查流于形式的现象。第四,关于审查逮捕阶段排除非法证据问题。修改后的刑事诉讼法增加规定:“在侦查、审查起诉、审判时发现有应当排除的证据的,应当依法予以排除,不得作为起诉意见、起诉决定和判决的依据。”从审查批捕工作的司法审查性质和法律监督属性、从保障人权的要求出发,审查逮捕时应当加强非法证据的排除,确保逮捕质量。第五,关于建立检察机关对查封、扣押、冻结侦查措施进行法律监督、审查逮捕阶段听取律师意见、逮捕后对羁押必要性进行继续审查等规定,给侦查监督工作增加了新的任务,应当建立健全相关工作机制,明确工作职责,不折不扣地严格执行修改后刑事诉讼法的新规定。

    (内容详见2012年第七期《人民检察》)

[责任编辑:闫慧萍] 上一篇文章:李忠诚:反渎职侵权工作如何适应新刑诉法要求
下一篇文章:王军:遵循立法精神 公诉部门着力做好七方面工作