专访卞建林教授:国际反贪局联合会 助力国际反腐败协作

时间:2012-06-25 19:22:00作者:王渊新闻来源:《人民检察》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际反贪局联合会:助力国际反腐败协作

  ——访中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林教授

  近年来,随着经济全球化进程的加快,腐败犯罪越来越呈现出跨国化、组织化的态势。由于腐败犯罪犹如瘟疫一般,具有极强的流动性和蔓延性,且不同国家和地区法律制度间的差异常常成为腐败犯罪分子逃避打击、转移资金的有利屏障。由此可见,单纯在一国或地区内进行反腐败斗争,往往捉襟见肘,不能取得理想效果。

  2003年10月31日,第58届联合国大会通过的《联合国反腐败公约》(以下简称《公约》)可谓世界各国反腐败犯罪共同智慧的结晶,它宣示了国际社会在打击腐败犯罪问题上的态度和决心。为了促进《公约》的有效执行,加强各国反贪污机构在打击贪污贿赂犯罪方面的国际合作,2006年10月25日国际反贪局联合会应运而生。这是当今世界唯一的由各国负责侦查、起诉贪污贿赂犯罪的专门机构组成的国际组织。值此国际反贪局联合会第四届研讨会召开之际,本刊记者就国际反贪局联合会在国际反腐协作中的作用,其如何推进资产追回机制的实施等问题,采访了中国刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学教授卞建林。

  记者:2003年10月31日,第58届联合国大会通过的《联合国反腐败公约》集中反映出世界各国在反腐败问题上的诉求,也是国际社会高度重视腐败犯罪问题的集中体现。《公约》主要从哪些方面加强对外逃腐败分子的打击?

  卞建林:《公约》共8章71条,除序言之外,分设总则、预防措施、定罪和执法、国际合作、资产的追回、技术援助、实施机制和最后条款。《公约》最为核心和关键的内容就是建立了五项反腐败的法律机制,以加强对外逃腐败分子的打击。一是预防机制,《公约》不仅延续了20 世纪90 年代以来国际社会在腐败问题上“防病胜于治病”的基本共识,更是在预防腐败的理念和措施上有了新的发展和进步,在要求各缔约国坚持社会参与、法治、妥善管理公共事务和公共财产、廉正、透明度和问责制等原则的基础上,提出了一个综合性的腐败预防战略和相应的腐败预防机制框架,以致力于提高腐败预防的专业化水平。二是定罪和执法机制,《公约》在国际法层面上正式将腐败及其后续行为正式确定为刑事犯罪,对腐败犯罪的主体、范围、构成要件等进行了详细界定,并根据腐败犯罪的特点有针对性地设计了一套执法机制,且在规范刑事制裁的同时规定了取消任职资格、冻结、扣押、没收等制裁方式。三是国际合作机制,促进反腐败犯罪中的国际合作可谓是《公约》通过的最根本原因之一,有关反腐败国际合作的内容,也是《公约》最重要、最富有特色的部分。《公约》一方面对传统引渡制度有所突破和发展,为各国引渡外逃贪官提供更为便利的条件,如规定双重犯罪原则的例外、政治犯不引渡的限制适用等等,另一方面则丰富和细化了反腐败国际合作的内容与方式,包括“被判刑人的移管”、“司法协助”、“刑事诉讼的移交”、“执法合作”、“联合侦查”等内容。四是资产追回机制,《公约》第一次在国际公约中以专章的形式细致规定了腐败犯罪的资产追回机制,协调了各国在资产返还方面的立场,规定了资产的直接追回、资产的间接追回、资产的返还与处分、资产转移的预防和监测以及资产追回的特别合作等内容,由此可见国际社会对资产追回的逐渐认可和重视。五是履约监督机制,《公约》建立了由缔约国会议负责监督公约履行的实施机制,并对缔约国会议设定义务,要求缔约国会议必须审查接收缔约国提供的信息以及采取相应行动。

[责任编辑:高旭红] 上一篇文章:评论:加大资产追回力度 深化反腐败国际合作