海南三亚市检察院提升党建工作科学化水平

时间:2012-09-07 09:31:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  海南省三亚市人民检察院政治部副调研员 聂建明

  在科学发展观的映照下,检察机关党建工作需要关注人文精神的培养,注重人格的完善、发展,引导检察官热爱生命,关爱他人。 

  关注人性,党建工作的新兴视域。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,因此党组织建设必须关注人的需求与发展完善,把人文关怀纳入党建工作之中,把检察官身心成长融入其事业发展的历程,使检察机关党建工作与检察工作共振发展成为一种可能和导向。 

  人本化建构,党建工作科学发展的实现途径。一要培育关爱生命的检察文化。检察文化应在党建工作有所体现,并以关注生命、热爱事业为依托,培育、发展、完善检察文化。二要构建人文关怀的和谐环境。从生活上关爱干警,在政治上关心干警,多举措提高干警的综合素质,增强党建工作的凝聚力、向心力和感召力。三要弘扬人性关爱的法律精神。既要认识到揭露犯罪、打击犯罪是刑事诉讼的重要价值,也要认识到保护人权、维护合法权益是刑事诉讼价值的另一面。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:上海市检察院创新动力 加强学习型党组织建设
下一篇文章:河南省检察院争创"五好"党支部提高党建水平