王正伟:报告体现了我们党居安思危的严肃性

时间:2012-11-09 14:35:00作者:张晓芳新闻来源:宁夏日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京讯 (记者 张晓芳)党的十八大代表、自治区主席王正伟昨天讨论党的十八大报告时说,要坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持以科学发展观为指导,推进各项事业科学发展。

  王正伟说,胡锦涛同志的报告,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,科学总结了过去五年和十年的工作及经验,对党和国家各项事业发展作了全面部署,报告总揽全局,主题鲜明,内涵丰富,是一个实事求是的马克思主义纲领性文件。听后很受启发、很受教育、很受鼓舞。报告有五个特点,一是体现了我们党政治上的坚定性。报告保持了我们党政策的连续性、稳定性,总结了我们党历史上形成的经验,回答了党在改革发展关键阶段将举什么旗、走什么路等重大问题。报告明确了我们党要继续坚定不移地高举社会主义大旗,坚定不移地走中国特色的社会主义道路。这条道路是中华民族的复兴之路、富强之路,也是百姓的幸福之路。二是体现了我们党理论上的先进性。报告对我党形成的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观理论进行了高度概括总结,反映了我们党在理论问题上的与时俱进。三是体现了我们党总揽全局的指导性。报告把科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一起作为党的指导思想,确立了科学发展观的指导地位,谋划了今后一个时期的工作目标、总体布局和主要任务,有很强的指导性。四是体现了我们党改善民生的自觉性。过去十年我国在民生改善上成效显著,老百姓有目共睹,教育、就业、住房等都有了很大改善。五是体现了我们党居安思危的严肃性。报告分析了国内国际形势,既肯定了成绩又指出了面临的问题,提醒我们要居安思危。

  王正伟说,报告对过去十年进行了充分总结。十六大以来的十年我们取得了辉煌成就。这十年中国社会主义道路越走越宽广,我国的综合国力越来越强大,老百姓生活越来越幸福,中国的国际地位越来越高,我们为国家的发展与强大感到自豪和骄傲。在党中央的领导下,在科学发展观理论的指导下,宁夏与全国一样,这十年是发展最快、变化最大、老百姓得到实惠最多的十年,也是国家实施西部大开发战略取得成功的十年。这十年,宁夏的GDP增长了7倍,投资增长了11倍,财政收入增长了13倍。宁夏抓了几件大事,打造黄河金岸、沿黄经济区上升为国家战略,已成为宁夏经济发展的重要增长极。二是连续三届成功举办中阿经贸论坛,使阿拉伯国家认识中国了解宁夏,促进了中国与阿拉伯国家的大合作,促进了沿海省区的大投资,提升了宁夏的形象;三是实施了两大战略,即沿黄经济区发展与百万贫困人口扶贫攻坚战略,已取得了初步成效;四是连续实施了六年民生计划,投入1600亿元、占财政收入的72.9%,解决了一大批民生问题;五是实施了宁南山区大县城建设战略,使山区县域经济得到了跨越式发展。宁夏的发展变化,印证了党的十七大以来中国的发展变化。十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,今后,我们要以“两区”建设为契机,明确思路,迎接挑战,加快发展。要抓住中阿经贸论坛更名为中阿博览会这个核心,抓住银川综合保税区这个平台,抓住产业项目这个根本,大力推动宁夏经济社会发展。进一步推动沿黄经济区发展战略和百万贫困人口扶贫攻坚战略的实施。围绕全面建成小康社会,把具体指标分解到各市县区,为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:武汉代表畅谈十八大报告印象