山东惠民检察院人民监督员介入非法证据排除工作

时间:2012-07-02 13:26:00作者:张卫兵 李红卫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月2日电(通讯员 张卫兵 李红卫)新修订的《刑事诉讼法》对程序的合法性作了改革,为了更好地履行人民监督员的监督职责、在检察环节把好证据关以便在日后的公诉环节争取主动,近日,惠民县检察院主动接受监督,实施人民监督员介入非法证据排除机制。

  证据的取得及证据来源是否合法对案件的定性和量刑起到关键性作用,即程序影响实体。人民监督员介入非法证据排除工作实际上就是对检察工作监督程序的前移,有利于日后案件的处理。办案部门及时发现和汇总信息报人民监督员办公室,人民监督员办公室负责和辖区内人民监督员的协调和通报工作。对于公安机关侦查的案件,在驻所检察、侦监、公诉各个环节发现的非法证据要及时监督和整改。对于在社会有影响、有震动的案件要向人民监督员予以通报。对于自侦案件,检察机关形成第一份讯问笔录需及时通报人民监督员,人民监督员对笔录的合法性进行审查,主要是检查有无刑讯逼供、诱供等问题,人民监督员对证据有异议时,检察机关必须及时修改或重新制作第一份询问笔录,及时排除非法证据。

  实施人民监督员介入非法证据排除机制,不但维护了当事人的合法权益,而且可以减轻公诉压力,在提高案件质量上起到良好的效果。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:景德镇珠山区检察院排除非法证据维护聋哑人合法权益