童燕:把母性胸怀融入刑事检察

时间:2012-10-08 14:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  她是一名战斗在公诉岗位上的人民检察官,为了自己最热爱的检察事业,用忠诚和奉献诠释公平正义的内涵,用柔弱的双肩担起法律监督的职责。把青春和热血献给自己最热爱的检察事业,是童燕人生最大的理想和幸福。人们称她为新时期最美检察官。

  做公平正义的捍卫者

  1995年进入检察院的那一天起,童燕就以此为誓言。以公平正义捍卫者的身份还原真相,让被告心服,让百姓心安,让人民群众满意,是检察人员不可推卸的责任。每接手一个案件,童燕都会对相关案件材料进行细致地审查,确保案件能够获得公正公平的判决。

  童燕同志十几年如一日,一直战斗在公诉岗位上,坚守在办案岗位的第一线。由于表现突出,她被提拔为公诉二处副处长,先后荣立个人二等功1次、三等功5次,获得新疆“优秀青年卫士”、“优秀公诉人”等称号数十次。

  童燕凭着对检察事业的满腔赤诚,在公诉席上实现着自己的人生价值。一大批在全国有影响的大要案在她的公诉下,法院作出了有罪判决。在办案中,童燕始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法办案,文明办案,所办案件事实清楚,证据确实充分,定性准确无误,所起诉的案件有罪判决率达到100%,且均为重特大案件。

  在审查案件时,童燕全面、认真地对待每一个案件,严把案件事实关、证据关、定性关,精心区分罪与非罪、此罪与彼罪、罪轻与罪重的界限,确保案件质量,最终使被告人得到了应有惩罚,维护了法律的尊严,并得到了人民群众的赞誉。

  俗话说:“金杯银杯不如老百姓的口碑”,公诉人的职责不仅是要将罪犯送上法庭受到审判,将无辜者挡在法网之外,还要承担着法律监督,为老百姓伸张正义的角色。

  春风化雨促和谐

  保持一种明亮的心境和母性的胸怀,并把这种心境和胸怀融入到刚性的刑事检察事业中,尤其是融入到对涉嫌犯罪的未成年人的关爱中是童燕的另一特点。

  在办理未成年人案件中,作为女性的童燕,以特有的敏感、温柔、慈爱和多年从事团员青年服务工作积累的经验,根据未成年人的心理特征,坚持以教育、感化、挽救为主,惩罚为辅的原则,让那些失足青年真正认识到自己的过错,悔恨自己的行为,同时又不断鼓励他们重新树立起生活的信心,积极地接受改造。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”回想多年来在公诉工作岗位上摸爬滚打的经历,体会着那一次次的酸甜苦辣,童燕无怨无悔,痴心不改,更加热爱这份平凡而又崇高的职业。作为一名检察官,时代正赋予她庄严而又神圣的使命,她愿把毕生的精力和一片丹心奉献给这光荣而又伟大的事业。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:最美青年检察官童燕的个人简介
下一篇文章:童燕:一片丹心释忠诚