"科技打假第一人"吕长富:科技打假造福群众

时间:2013-01-28 10:08:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  重庆市质监局原副局长

  正义事迹:

  1988年从事打假工作以来,吕长富走的一直是科技打假的路子。20多年来,他发明了200多种快速检测打假法,毫不保留公诸于众的就有180多种,被称为“吕氏打假法”。2003年,在国家质检总局安排下,他开始对质监系统打假人员进行培训。多年来,他的足迹遍布全国每个省市,给近4万人作过培训近400场。此后,很多人慕名来拜访,想让出售打假专利,吕长富均婉言回绝。他说,“我们打假的目的是惠民,我将这些简单易行的方法教给群众,让全民都来打假,这不是更好。”

  入选理由:

  把复杂的事变简单,再用简单去解决复杂”,这是他最信奉的话。在“吕氏打假法”面前,“假”无所遁形。他睿智,转变打假的传统方式,成为“科技打假第一人”;他慷慨,免费公开自己的发明,成为人们心中的英雄。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:公益律师佟丽华:用正义照亮无助的心
下一篇文章:马俊欣:为检察事业尽自己的一点力量