天津开发区在外来工公寓举行“法制宣传日”文艺演出

时间:2012-12-03 09:33:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网天津视窗12月2日电:今年是实施“六五”普法规划的第二年,也全国第12个法制宣传日。12月2日,天津开发区流动办与法援中心一起,在外来工集中居住的天富公寓,开展了“法制宣传日”送文艺演出活动,以进一步提高区内外来务工人员的法制观念,增强遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力。

  此次活动以“弘扬宪法精神,服务科学发展”为主题,根据外来工的喜好精心编排,将普法宣传与文艺演出结合起来,寓普法宣教与演出节目中,既有引人入胜的歌舞表演,又有内容丰富的普法小品话剧等,并在其中穿插法律小知识有奖抢答环节,形式多样,寓教于乐。活动现场,气氛十分热烈。幽默诙谐、发人深省的小品剧给观众带来了耳目一新的感觉,欢乐之后也了解了其中的法律知识;而法律小知识有奖抢答更是带动了现场的气氛,将活动推向了一次又一次的高潮。 

  此次普法活动内容主要涉及企业用工、劳动合同、工资报酬、社会保险及劳动争议处理的相关知识点,与外来务工工作与生活息息相关,非常有利于提高他们的法律知识水平与维权意识,进一步增强法治观念和自觉学法遵法守法用法的意识。参加活动的外来工都非常积极地参与普法知识问答,他们兴奋地说:这次活动相当有用,有奖抢答充分调动了大家的参与积极性,使大家在激烈的氛围中进一步强化了相关法律知识的掌握和理解。 

  参加此次活动的有开发区流动办、法援中心主要负责人,天津科技大学法政学院负责老师及学生,外来务工人员等,共计300余人。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:人大法学院院长建议改法制宣传日为宪法日