村民:小小宣传栏,好看又实用

时间:2012-12-04 08:48:00作者:范跃红新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月30日一上班,浙江省泰顺县检察院政治处副主任华国政就在忙着制作下个月全县的检察宣传栏。“马上就是全国法制宣传日了,12月还是浙江省交通安全宣传月,再说快过年了,酒驾现象可能会有所抬头,所以这一期的内容我们打算做交通安全方面的法律宣传。”华国政告诉记者。 

  位于浙闽交界的泰顺县是浙江省最偏远的山区。该县检察院领导班子在调研中发现,农民对检察工作了解不全、理解不深,检察职能在农村发挥不够,检察工作难以得到基层群众的全力支持。该院经研究决定,在每个乡镇建立检察工作联系点,设立检察宣传栏,将检察工作的触角向农村基层延伸。 

  目前,该院已设立了100个宣传栏,遍及每个乡镇的重点村。主要宣传检察职能,发布检察工作消息,宣传法律知识。宣传栏内容每月更新一次,每次都有不同的法律宣传主题。为增强宣传效果,检察官经常深入农村了解群众需求,及时调整宣传内容,提供更好的法律服务。 

  泰顺是全国生态示范县。前些年,当地滥伐林木现象一度比较突出,检察院及时利用宣传栏进行相关的法制宣传。“我们结合生动的案例宣传法律法规。为了让群众看得懂,我们还配了大量的图片,动了不少脑筋。宣传效果还是蛮好的,现在村民这方面的法律意识明显提高了,保护环境的理念已经深入人心。现在我们每年办理滥伐林木犯罪案件大大减少了,一年也没有几起。”该院检察长宣章良告诉记者。 

  “环境保护好了,来我们这个天然氧吧旅游的人也越来越多了。”当地村民说,由于宣传栏内容好看又实用,就连与泰顺交界的福建省寿宁县的村民也过来看。 

  “自从设立宣传栏以来,检察工作越来越得到群众的支持和理解,我院各项业务工作也取得了长足发展,尤其是群众知晓度曾经较低的民行工作,现在已经是家喻户晓了,检察机关的社会形象也得到了提升。这几年我院的人大报告均以高票通过就是一个明证。”宣章良说。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:北京市法制宣传活动全面启动