打工者:法治保障让我们安心务工

时间:2012-12-04 08:51:00作者:张仁平 蔡荣桥 吴柏雄新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月29日,福建省石狮市检察院的干警来到该市某服装厂,了解外来务工人员的工资发放情况,宣传劳动者权益保障的相关法律规定。 

  “你们的工资每月都能按时拿到手吗?”干警问道。 

  “能,现在每月都能及时兑现。”来自江西的陈某说,自从检察院帮他们打官司讨回工钱后,厂方都能按时给付工资,再也没有拖欠过。“我们都商量好了,继续留下来打工,春节过后还会回到厂里。” 

  今年2月28日起,陈某等14名外省务工人员在该服装厂打工,但到5月底,每人均被拖欠了1000余元工资,陈某等人多次向厂方追讨未果。6月初,他们到石狮市检察院民行科反映情况,干警对案情进行研究后,决定以发出《民事支持起诉意见书》的形式,支持外来务工人员依法维护自身权益。 

  6月15日,在检察院的支持下,陈某等14名工人向法院提起诉讼,要求厂方支付所欠工资。检察院出具的《民事支持起诉意见书》中“为了维护外来务工人员的合法权益,根据《民事诉讼法》第15条之规定,特支持原告向你院提起诉讼,请法院依法审理”的表述,让他们心里有了底。 

  法院受理后,石狮市检察院民行科加大案件跟踪力度,与法院一道,联合社区、乡村组织等社会力量联动调解。6月18日,法院对这起欠薪案进行调解,民行科干警参与现场调解监督,最终以被告全部接受调解协议结案,厂方当场支付给14个工人工资共计16110元。 

  “很高兴,今天拿到几个月来都未能讨回的薪水。在这里打工有法治保障,我们更加安心在厂里做事了。”陈某说,他还会带更多的老乡来这里打工。 

  据悉,今年3月份,石狮市检察院与该市司法局出台了《关于对弱势群体相关法律援助案件支持起诉的实施意见》,确定将请求给付劳动报酬、给付工伤赔偿金、雇员人身损害赔偿等六类案件纳入支持起诉的范畴,在保护外来务工人员合法权益的同时,营造了一个和谐用工环境,劳资关系好了,也促进了企业的健康发展。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:居民:法律知识多了,烦心事少了