还有多少劣根需要无辜者买单

时间:2012-07-17 15:42:00作者:丁琪新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  自山东夏津13岁辍学少年小传旺被所在的打工汽修厂两名汽修工人用充气泵喷其肛门造成重伤的消息公布以来,关于受害人小传旺的身体治疗情况每每牵动着社会各届正义人士的神经。各类社会爱心组织、社会爱心人士和医疗卫生部门积极向传旺伸出援手,至16日,在社会多方积极救援中,小传旺的病情稍稍稳定,社会爱心捐款已达近百万,支付传旺长期治疗的医药费已经够用。 

  随着传旺病情的趋稳,连日来人们焦灼的心情也稍稍得到平息。当我们被一种极度纠结、悲愤、凄凉的情绪所吞噬,我们往往无法冷静地思忖无良事件发生的来龙去脉,甚至是也常常无能为力于对人性的阴暗和某个群体劣根的刨根问底。因极端的恶劣带给心灵极大的荒芜,只会在愤懑中激化着对正义的追问和对阴暗的讨伐。 

  种种阴暗在孩子身上撒野,是为最不能容忍和原谅;各种道德缺失在弱小群体中的涂炭,成为人性最大的自伤。自传旺事件以来,社会向汽修厂的两名无耻暴徒投去了无尽的唾弃眼光,如今,小传旺的病情稳定了,也是到了我们静下心来,心平气和地找找原因的时候了。 

  两名施暴者已被检察院以犯罪嫌疑人的身份批准逮捕。相信随着法律对此2人的审判,他们终会咎由自取地为自己人性的沦丧付出相应的代价。那么从道德层面而言呢?两个成年人合伙祸害一名未成年人,手段之残暴、心理之变态,道德之扭曲,唯一句令人发指是举。我们共同为这两名成年人以强欺弱、以大凌小的阴暗心理蒙羞,我们也共同揭发我们这个群体中,一小部分人视弱小者和比自己“低矮”者为人格草芥的传统劣根。 

  权利和体制让有些人占据着社会高地的同时,也在催化着这些人对人性和道德高地的失守。为官者不为、为富者不仁、为商者不义,此等众生相常常在生活中污染我们的双眼。即使没有被权利和体制推送到一定制高点上,只要面对比自己弱小者时,比如大人面对孩童,比如上级面对下级,比如有钱人面对穷困者,比如常人面对乞丐……莫名其妙、无来由的优越感和耍弄之心便无以遁形。在比自己强大的事物面前龟缩成大土鳖,极尽奴颜婢膝之能事,在各种“掌控”范围之内便摇头摆尾、得意忘形成无知无畏、无耻无良,此等心态,和平时期是发展的破坏者,战争年代就是典型的汉奸嘴脸。 

  这些嘴脸,虽然是极少数,但是他们于社会发展而言,其显性和隐性的祸患不可小觑。与此类共事、交道,我们早已在不同程度上变成了“小传旺”――虽然我们的肉体健康并没有因此留下明显的祸患,但是我们都在忍受着心理和精神层面的摧残。 

  如今,越来越多的人通过13岁的小传旺受害事件反思着当下社会的种种弊端,尤其是来自人性劣根层面的缺陷。的确,13岁的小传旺没有妈妈,为了养家去汽修厂学徒。这个事件本身就弥漫着现实的吊诡色彩。传旺没有妈妈还有爸爸,他的爸爸何以让一个13岁的孩子养家?汽修厂老板为何能招童工?13岁的孩子辍学步入社会,有关对未成年人保护的监管部门应该有什么作为?今天因为一起恶性事件暴露了一名小传旺,不知生活中还有多少“小传旺”“潜伏”在我们身边。从社会体制的角度而言,《义务教育法》、《未成年人保护法》的大力普及是为从源头上避免类似悲剧再次发生的根本;从道德层面讲,在法治前提下的人人自律和在社会监督之中的摈弃人性缺陷,才能不让众多无辜者为劣根买单。(丁琪) 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:13岁少年被"充气"教育部门也该反思
下一篇文章:民意表达的前提和基础是尊重事实