高管的形象危机

时间:2013-01-21 11:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  高管行为是企业运营状况的“风向标”,其举动在一定程度上可以映射企业的运营状况;因此,上市公司的高管形象危机,轻则影响投资者对公司价值的估判,动摇投资人的持股信心;重则导致公司人事震荡,影响公司未来的生产经营活动。2012年,上市公司高管形象危机主要表现为:非正常离职、内幕交易和经济犯罪三方面。 

  第一,非正常离职。许多上市公司高管不正常离职的背后,通常隐藏着违规问题或巨大的经营风险。2012年,上市公司高管离职呈井喷之势,主要表现为高管集体离职、“闪电”离职和意外离职。 

  1)高管集体离职。2012年,高管集体辞职、扎堆辞职现象突出,尤其是沪深两市成为高管集体离职的重灾区。一方面,高管集体离职往往隐藏着减持套现的风险,为规避相关法律法规的限制,一些上市公司高管常以辞职的方式为未来的减持套现做准备。这往往引发股民对企业的不信任,打击投资者的投资信心;另一方面,高管集体跳槽、管理层“大换血”、高管集体引咎辞职等高管集体离职行为往往预示着企业经营不善。这些都容易引发上市公司的形象危机。 

  2)高管“闪电”离职。2012年,一些上市公司频繁换帅,导致高管“闪电”辞职。如华泰汽车九年内第七任高管离职,人事更迭频繁,公司管理层动荡。 

  3)高管“意外”离职。这主要体现在两方面:第一,在敏感时期,高管突然辞职。2012年,在年报披露的关键时期,一些上市公司突然临时更换财务总监,令投资者揪心不已。 第二,高管突然因病辞职。例如,紫鑫药业董事长突然因病辞职,导致公司接受调查。 

  第二,违规操作。2012年,上市公司高管内幕交易、关联交易、短线交易和违规减持等违规事项频发,而上市公司往往以“失误”、“不知情”等借口进行回应,使得企业形象大打折扣。如华工科技高管涉嫌内幕交易,企业遭证监会调查;佛山照明因隐瞒关联交易被立案调查。2012年,上市公司高管内幕交易呈现三大特征:第一,金额大。如建银国际某高管涉嫌内幕交易,获利2000万;第二,内幕交易案件由过去的个人内幕交易,向有组织的共同违法犯罪发展。如佛山照明高管及其亲属涉嫌内幕交易;第三,并购重组、年报高送转等环节容易发案。 

  第三,经济犯罪。上市公司高管主要涉嫌三类经济犯罪:一是利用手中的职权收受贿赂,如浦发银行高管被曝变相受贿16万;二是挪用公款,大肆转移或侵占上市公司资产;三是诈骗,主要通过合同诈骗和虚假账目进行诈骗。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:老总的形象危机
下一篇文章:员工的形象危机